科技 新浪科技 直播帶貨首個自律規範7月1日起施行:嚴把產品和服務質量關

直播帶貨首個自律規範7月1日起施行:嚴把產品和服務質量關

原標題:直播帶貨首個自律規範7月1日起施行:嚴把產品和服務質量關

DoNews 7月1日消息(記者 程夢玲)7月1日,中國廣告協會發布的《網路直播營銷行為規範》(下稱「規範」)正式施行,該規範是直播營銷行業首個行業性自律規範,將為從事網路直播營銷活動的各類主體提供行為指南。

6月24日,中國廣告協會正式發布了《網路直播營銷行為規範》,規範共6章44條,這是首個針對直播營銷行業的行業性自律規範。

規範首先對直播營銷活動中存在的突出問題進行了引導,比如要求全面、真實、準確地披露商品或服務信息,嚴把直播產品和服務質量關;要求網路直播營銷主題不得利用刷單、炒信等流量造假方式虛構或篡改交易數據和用戶評價。

此次施行的規範從商家、主播、直播平台、MCN機構等多方角度,對這些行為進行了規範引導。針對直播營銷活動中的商家、主播、直播平台、MCN機構等主要參与者,規範分別制定了相應的條款進行說明。

如要求商家發布產品、服務信息應當真實準確;主播應當了解與網路直播營銷相關的基本知識;直播平台應當加強入駐商家、主播的交易行為規範,防止主播誘導用戶進行線下交易;MCN機構則應加強對簽約主播的管理,提升主播業務能力和規則意識等。