科技 新浪科技 中國移動楊傑:數字化轉型進程呈現出「五縱三橫」的新特徵

中國移動楊傑:數字化轉型進程呈現出「五縱三橫」的新特徵

原標題:中國移動楊傑:數字化轉型進程呈現出「五縱三橫」的新特徵

【TechWeb】在GSMA萬物生暉大會上,中國移動董事長楊傑發表了「加快數字化創新,共築可持續未來」的主旨發言。

楊傑表示,結合當前形勢看,經濟社會的數字化轉型進程正在加速,並呈現出「五縱三橫」的新特徵。

「五縱」是當前信息技術向經濟社會加速滲透的五個典型場景。

一是基礎設施數字化,信息技術向基礎設施建設運營全生命周期滲透賦能,使基礎設施更加智能、高效。

二是社會治理數字化,基於社會化大數據的應用創新和精細化管理決策貫穿于社會治理各環節,加速治理模式由人治向數治、智治轉變。

三是生產方式數字化,通過優化重組生產和運營全流程數據,推動產業由局部、剛性的自動化生產運營向全局、柔性的智能化生產運營轉型升級。

四是工作方式數字化,遠程辦公應用加速普及,線下集中的傳統辦公模式將向遠程協同常態化的新辦公模式不斷演進。

五是生活方式數字化,數字生活應用沿生活鏈條不斷延展,從滿足規模化、基礎性的生活需求向滿足個性化、高品質的生活體驗升級。

b069-ivrxcex8956176.jpg

「三橫」是當前經濟社會數字化轉型的三大共性需求。

隨著疫情下經濟社會數字化進程加速,線上化、智能化、雲化平台逐步成為全面支撐經濟社會發展的產業級、社會級平台,並呈現出橫向擴張延展的新特徵。

一是線上化,永續在線打破物理空間和網路空間的邊界,拉動連接規模持續增長;二是智能化,全量數據挖掘重塑資源配置和生產運營邏輯,成為關鍵生產要素;三是雲化,雲基礎設施由「中心」向「中心+邊緣」結合的立體布局轉變,成為產品服務交付的基本載體。

楊傑指出,預計到2025年,在「五縱」的推動下,中國數字經濟規模將達到60萬億元;而「三橫」將帶來國內軟體和信息服務業收入規模達到13萬億元。