科技 新浪科技 廣汽蔚來稱首輪融資已「基本敲定」 上半年僅兩家獲新融資

廣汽蔚來稱首輪融資已「基本敲定」 上半年僅兩家獲新融資

   廣汽 蔚來 稱首輪融資已「基本敲定」 上半年僅兩家新造車企業獲得新融資

  來源:經濟觀察報 

  經濟觀察網記者 劉曉林 王國信 在首款產品都上市了三個月之後,廣汽蔚來的融資也已經敲定。6月29日,經濟觀察網記者獲悉,廣汽蔚來將在今年下半年完成其首輪pre-A融資,並且數額和融資陣容已經基本敲定。廣汽蔚來內部一位人士對經濟觀察網記者表示,在後續資金到位之後,廣汽蔚來將進入真正的發力階段。

  經濟觀察網記者了解到,廣汽蔚來的融資計劃早就已經在日程上,但由於做為合資股東的蔚來汽車因為資金原因,所需支付的3千萬註冊資金遲遲未能到賬,導致廣汽蔚來此前諸多行動無法順利開展。直到今年6月,蔚來汽車的註冊資金到賬,廣汽蔚來的合資完成了法律上的最後一步,其各方面的計劃都開始進入快速推進之中。

  在中國數量眾多的新造車企業中,廣汽蔚來是一個獨特的存在。這家企業成立於2017年8月,除了年輕,它的獨特還在於是由國資企業廣汽集團和新造車企業先鋒蔚來汽車合資建成,可稱得上「新上加新」。對廣汽蔚來的發展,廣汽和蔚來分別提供了各自的優勢資源,其中廣汽提供車型平台和製造、供應商等方面的資源,幫助廣汽蔚來降低成本,而蔚來則分享了自己在品牌打造和營銷方面的經驗,並提供自己所擅長的新技術。

  儘管蔚來汽車與長安汽車也合資成立了長安蔚來,但已經具有成熟公司和產品的僅有廣汽蔚來。2019年5月,廣汽蔚來在成立一年後發布了「HYCAN合創」全新品牌,新品牌首款概念車也同步亮相。緊接著在當年12月,廣汽蔚來旗下首款產品HYCAN 007在廣州南沙宣布開啟預售,這款純電動SUV的預售價格為26萬-30萬元。HYCAN 007在今年4月上市,目前廣汽蔚來正處於產品市場突破期。

  對年輕的廣汽蔚來來說,在眼下的資本環境和新造車企業生存環境下拿到融資殊為不易,因為疫情的影響,今年資本市場對新造車企業更加謹慎。一家新造車企業高層表示,該公司儘管有新一輪的融資計劃,但並沒有拚命往這方面推進,因為整體資本市場不太景氣。

  而橫向來看,今年有包括拜騰、博郡等多家新造車企業因未能成功融資為陷入困境之中,其中博郡已經處於倒閉邊緣。今年上半年,有理想汽車(獲5.5億美元D輪投資),蔚來汽車(1000萬美元和合肥市70億元現金投資)等少數企業獲得了融資。這顯示了資本對於少數新造車企業仍有投資意願。

  廣汽蔚來的雙方股東在新能源汽車銷量上的近期表現都比較出色。蔚來品牌5月份的新車交付量為3436輛,創品牌月度交付記錄,且達到去年同期的三倍以上,同比漲幅為215.5%,蔚來汽車在1-5月份以10324輛的銷量拿下冠軍。廣汽旗下的廣汽新能源5月銷量同樣突出,達到4100輛,同比增長110%,1-5月累計銷量16231輛,同比增長100%。股東雙方的市場向好也為廣汽蔚來的發展提供了有利的背書。