科技 新浪科技 新三板精選層打新正式開啟:新股「穩賺不賠」神話能否繼續?

新三板精選層打新正式開啟:新股「穩賺不賠」神話能否繼續?

原標題:新三板精選層打新正式開啟:新股「穩賺不賠」神話能否繼續?

新三板精選層新股申購正式開啟。

全國中小企業股份轉讓系統有限責任公司(以下簡稱「全國股轉公司」)官網信息顯示,7月1日,穎泰生物、艾融軟體將開啟申購。除了上述兩隻新股外,本周新三板精選層還將有同享科技、球冠電纜、佳先股份、蘇軸股份、方大股份等5隻新股開啟申購。

長期以來,A股市場「新股不敗」現象令「打新」成為穩賺不賠的代名詞。因此,投資者對「打新」、「炒新」往往抱著「買到就是賺到」的想法。那麼,新三板精選層「打新」是否也會延續這一「神話」?

d80d-ivrxcex8907182.png

精選層打新需全額繳付申購資金

穎泰生物與艾融軟體發行公告顯示,兩家公司的此次發行均採用戰略投資者定向配售(戰略配售)、網下向符合條件的投資者詢價配售(網下發行)和網上向開通新三板精選層交易許可權的合格投資者定價發行(網上發行)相結合的方式進行。

對於個人投資者關注的網上發行,總體看有五方面值得關注。

一是與主板、科創板打新的信用申購相比,精選層打新需全額繳付申購資金。

二是精選層打新的申購單位為100股,申購數量應為100股或其整數倍,該申購單位小於科創板的500股和主板的1000股。

三是精選層網上投資者進行申購時,申購股數不得超過9999.99萬股,並且不得超過網上初始發行量的5%,如超過則該筆申購無效。

四是參与申購時,同一投資者對同一隻股票使用多個證券賬戶申購,或者使用同一證券賬戶申購多次的,以第一筆申購為準,即對於同一投資者申請同一隻股票,僅第一筆申購有效。

五是網上投資者應當自主表達申購意向,不得全權委託證券公司代其進行新股申購。

「新三板精選層打新與主板和科創板打新最大的不同之處,便是申購方式。」開源證券總裁助理兼研究所所長孫金鉅告訴澎湃新聞記者,精選層打新採用的是現金申購的方式,需要凍結申購資金,而主板和科創板都是信用申購的方式,中籤之後再繳款,不需要凍結資金。「整體看,精選層打新從定價和配售上看和科創板類似,以詢價的方式為主,且配售向網下傾斜。但差異在於精選層分類配售的自主權交由主承券商決定,從目前首批來看主承券商並沒有選擇分類配售,採用的統一配售的方式。」

與主板和科創板不同,精選層網上配售方式為比例配售和余股時間優先而非搖號配售原則,因此申購時間越靠前,打新成功率越高。具體來看,當投資者有效申購總量小於或等於網上發行數量的,向投資者按有效申購數量配售股票。當投資者有效申購總量大於網上發行數量的,向有效報價投資者按比例配售股票,即根據網上發行數量和有效申購總量的比例計算各投資者獲得配售股票的數量。其中,不足100股的部分,匯總後按時間優先原則向每個投資者依次配售100股,直至無剩餘股票。

值得投資者關注的是,艾融軟體與穎泰生物的網上申購時間,均為2020年7月1日的9:15至11:30和13:00至15:00。其中,艾融軟體的發行代碼為「889999」,發行價格為25.18元/股。穎泰生物的發行代碼為「889001」,次發行價格為5.45元/股。

精選層打新能否「穩賺不賠」

A股市場的「新股不敗」現象,讓投資者對新三板精選層的打新分外關注。那麼,精選層「打新」是否也能穩賺不賠呢?

「整體看,精選層打新由於中籤率(配售比例)高,首發定價相對保守,因此存在較好的打新收益。」孫金鉅表示,新三板精選層的風險在於推出之後流動性如何,如果流動性相對充裕,會存在「新股不敗」的情況。「不過,如果精選層流動性有限,同時隨著精選層新股不斷的發行,定價又相對激進的情況下,同樣也將存在新股破發的情況。」孫金鉅進一步指出。

廣證恆生研報預計,精選層的網上打新年化收益率或在3.6%-8.4%之間。新三板投資者開戶數已超百萬,較2019年末至少新增77萬人。參考去年科創板的情況,新開戶的投資者參与網上打新的熱情較高。因此我們預計參与網上打新的投資者人數或在80萬-110萬人之間。假設網上投資者單批發行平均出資5萬-25萬的情況下,獲配率或在0.18%-0.35%之間。我們按照首日漲幅20%-100%,獲配率0.11%-0.32%進行測算,打新年化收益率約為3.6%-8.4%。

具體操作方面,廣證恆生研報表示,在精選層的制度環境下,精選層的打新主要需關注兩方面問題。一方面是全額申購背景下,資金使用存在機會成本,因此選股重要性凸顯。另一方面,在精選層申購細則之下,需要投資者關注網上網下申購的操作細節。因此,建議精選層打新投資者,結合網下詢價的結果決定是否申購,在決定申購的前提下,越早申報獲配概率越高。

孫金鉅指出,精選層將帶來很多新的投資機會,包括打新、戰投、定增、二級等。核心機會來自於兩個層面,一個是精選層流動性提升帶來的估值提升,另一個來自公司業績的增長和基本面的改善。

「其中,流動性改善帶來估值提升的機會關注打新、戰配、轉板等,核心要注意精選層的流動性變化以及首發定價的情況。基本面改善和業績增長的機會則需要投資者精選個股。此外,精選層由於存在轉板制度,投資者也可以關注精選層掛牌滿一年之後向科創板或創業板轉板的投資機會。」