體育 北京新浪體育 一高爾夫球友更換推桿長度 會員杯資格被取消

一高爾夫球友更換推桿長度 會員杯資格被取消

北京新浪體育 2020-07-01 08:15

  北京時間7月1日,在英國,會員杯已經重新回來,可是沒有多久,便有人陷入了規則爭議之中。

  一名來自蘇塞克斯的高爾夫球友講述了最近自己使用PING Sigma 2 Fetch推桿,在會員杯中喪失參賽資格的故事。

  PING Sigma 2 Fetch推桿於2018年年底推出,它擁有一項獨一無二的技術,允許球友改變推桿的長度。換句話說,你可以測試不同的長度,然後找到最舒服的配置。

  這款可以調長度的桿身重量輕,容易使用,很自然地隱藏在握把之下,讓球友可以在32英寸到36英寸之間調試,選擇最適合自己站姿和擊球的長度。將可調節的桿身插入握把的過程是快速,憑直覺便可完成。你完整地轉上一圈,可向上或者向下大約調整1/4英寸,而在調節的過程中,握把仍舊完美地校準。

  故事中的球友差點為12,會員杯採取的是史特伯計分法(Stableford)。在當地的俱樂部中前12個洞,他按照差點打出了低於標準桿1桿。

  「我的腰部問題常發作,這是為什麼我喜歡這款推桿(PING Sigma 2 Fetch)的原因之一,因為它允許我不用彎腰下去,就能將球拾起來,」他解釋說。

  「經過多次測試之後,我將推桿的長度設定為32.75英寸,因為我發現從性能來看,這是最適合我的長度,可是我的腰部卻犯病了。因為這是即將到來的一場大賽的資格賽之一,所以我想繼續下去。

  「沒有真正多想,我使用工具,將推桿的長度更換到了36英寸,這樣我站立的時候可以更挺直。這對我腰部而言更舒服,而我完成一輪球的時候獲得了36分。

  「老實說,那一刻我根本沒有想過規則的問題,因為我只是專註于自己的腰部,可是另外一個會員看到我所做的事情,報告到了會館。我的桿數通過APP進行了提交,因為當時會館關著門。當我回家的時候我接到了一個電話,被告知參賽資格被取消了。

  「我知道球具規則,可是實話實說,我覺得只適用於調節一號木的配重,或者改變角度,可是我這樣做之前應該檢查一下的,那也會讓我免於尷尬。」

  如果你忘記了球具方面的規則,現在讓我們來回顧一下。

  4.1a,允許用來擊球的球杆

  (3)一輪比賽中故意改變球杆的打球性能。

  球員不得使用一輪比賽中(包括按照規則5.7a中止比賽期間)以如下方式故意改變打球性能的球杆擊球:

   使用可調節配置或用物理方式改變球杆(但按照規則4.1a(2)允許修理損壞時除外);或

   在桿頭上施加任何物質(擦拭球杆除外)以影響擊球效果。

  例外:把可調節球杆恢復至原有位置:如果使用可調節配置改變了一支球杆的打球性能,但是在使用這支球杆擊球之前,通過把配置調回去,這支球杆已盡量恢復至原有位置,則不予處罰。這支球杆可以用來擊球。

  對違反規則4.1a擊球的處罰:取消資格。

   如果一輪比賽中只是攜帶了違規的或打球性能被故意改變的球杆(但沒有用其擊球),則不按照本規則予以處罰。

   但是,這支球杆仍然算在規則4.1b(1)規定的14支球杆限度之列。

  (小風)