科技 新浪科技 華為輪值董事長:將繼續努力維持全球通信產業的統一

華為輪值董事長:將繼續努力維持全球通信產業的統一

  原標題:華為輪值董事長:將繼續努力維持全球通信產業的統一

  6月30日,在GSMA(全球移動通信系統協會)舉辦的「GSMA Thrive·萬物生暉」線上展會上,華為輪值董事長郭平發表演講稱,在5G的帶動下,千行百業的數字化進程大大加速。華為的下一步工作重點是和合作夥伴一起聚焦行業應用,幫助華為的客戶釋放5G價值,率先享受5G技術紅利。

  郭平表示,在對抗突如其來的新冠疫情過程中,ICT(IT通信產業)技術顯現出前所未有的社會價值。基於5G、AI(人工智慧)、雲和大數據開發的各類應用發揮了廣泛作用:在線教育、辦公和娛樂,讓封城在家的市民待得住;方艙醫院里的遠程專家聯動,解決了臨時醫療資源痛點;體溫檢測、疫情追蹤等專業應用有效地幫助疫情控制。在這個過程中,GSMA和全球運營商扮演著重要角色,持續釋放聯接的力量、讓人們恢復健康生活,推動產業和社會持續復甦 。

  郭平表示,華為將繼續堅定地支持開放、協作型的標準與產業組織,努力維持全球通信產業的統一。無論是醫療領域還是通信領域,全球性的合作、協同是一切成功的基礎。只有通過全球廠商、科研機構及行業協會組織的積极參与、充分協商和包容,才能更好地推動技術標準的制定,也有利於全球經濟和產業的健康發展。

  郭平指出,當前的ICT技術就像100年前的電力一樣,將大規模向各個行業延伸拓展,成為社會發展的一個關鍵使能器,釋放各行各業的技術紅利。今天5G快速發展,商用網路達到81家,覆蓋全球72%的GDP經濟體,已發展9000萬5G用戶,使能人們的數字化生活。在5G的帶動下,千行百業的數字化進程大大加速。5G已在文娛、商旅、醫療、礦業、港口、製造等行業中展開了廣泛深入的實踐應用,部分成功的應用已開始向整個行業規模複製。華為將利用自身在網路、雲和AI以及終端等領域的能力,與產業夥伴一起攜手合作,幫助華為的客戶率先釋放5G價值。

  當天,華為無線網路首席營銷官甘斌在「GSMA Thrive·萬物生暉」另一場論壇上發言稱,根據華為GIV(華為全球產業展望)預測,移動產業對經濟貢獻逐年增加,5G將成為主要驅動力,其帶來長期回報將是非ICT投資回報的6.7倍。「我們都將從5G帶來的產業機遇中獲益,這需要全社會攜手同行,在商業模式、交付模式、政策支持、創新應用、多樣化終端等多方面持續探索。」