科技 新浪科技 消費券、免息券、外賣成拉動小店經濟反彈"三駕數字馬車"

消費券、免息券、外賣成拉動小店經濟反彈"三駕數字馬車"

新浪科技 2020-07-01 07:56

原標題:消費券、免息券、外賣成拉動小店經濟反彈"三駕數字馬車"

原標題:「三駕數字馬車」拉動小店經濟反彈

  千萬百計穩住上億市場主體、穩住就業底盤,是眼下全社會最緊迫的任務。數字化轉型正在成為小店化危為機的突破口。

  支付寶日前發布的數據顯示,最近三個月,在消費券、免息券、外賣等三大數字工具的共同作用下,小店收入顯著高出平均水平的2倍。這也意味著,消費券、免息券、外賣已經成為拉動小店經濟的「三駕馬車」。

  饃家是杭州一家西北風味餐廳,春節期間,店裡的客流一夜清零。最艱難的時刻,饃家靠著外賣和網商貸堅持了下來。3月下旬,杭州在全國率先發放消費券,鼓勵市民上街消費,老闆張澤林瞬間感受到了政策的暖意,「頭一個星期就感覺到客流上來了,每天的流水增加了50%。」

  數字化的工具讓他嘗到甜頭,也讓他堅定了轉型決心。現在饃家餐廳除了以掃碼點餐的方式解放人力,也開始用賒賬進貨來節約流動資金,這些都幫餐廳從疫情中徹底緩過勁來。張澤林透露,他準備新開一家店,已經開始招人。

  像張澤林這樣的小店主越來越多。支付寶數據顯示,近一個月,使用數字工具的支付寶小店數量同比去年提升了37%,使用頻次也提升50%。

  數字化激活的小店經濟活力也傳導到了上游製造業。最近一個月,有200萬小店湧入支付寶進貨平台,比2月翻了一番,累計進貨金額也提升了3倍多,這大大提高了上游製造業的市場靈敏度和效率。

  浙江金華天諾公司生產的一款杯子,參加了支付寶聯合1688推出的「星期三進貨」活動,一天就把庫存全部賣空了。這讓負責人金瑪菲驚喜不已。進駐支付寶進貨平台一年多來,產品銷量同比去年有了很大增長,這讓她信心倍增,她正在計劃擴大生產,再開一間工廠,現在已經進入選址招人階段。

  「進入數字時代,應大力發展數字化經營的小店經濟,積極利用移動支付、數字金融、消費券等數字經營工具來降本提效。」北大國發副院長、數字金融研究中心主任黃益平表示。

  上海財經大學投資系副教授郭峰也認為,消費券等數字經營工具對提振經濟、增加就業有著不容忽視的拉動作用,小店流水越好,證明就業也在趨穩。

(責編:李都也(實習生)、李棟)