科技 新浪科技 向全球組網完成邁出重要一步 北斗導航衛星成功定點

向全球組網完成邁出重要一步 北斗導航衛星成功定點

新浪科技 2020-07-01 07:58

原標題:向全球組網完成邁出重要一步 北斗導航衛星成功定點 來源:經濟日報

  30日下午,第55顆北斗導航衛星成功定點在東經110.5度工作軌位,標志著我國北斗衛星導航系統向全球組網完成又邁出了重要一步。

  北斗導航衛星研製抓總單位——航天科技集團五院的專家介紹,定點成功相當於衛星進入了自己的工作崗位,準備正式「開工」。目前,經過遙測數據判讀,星載基準頻率合成器、原子鐘、導航任務處理單元、星間鏈路等載荷設備均工作正常,地面接收信號也正常。接下來,衛星將進行多項在軌測試,在確認所有設備運行正常后,開啟工作模式,編入北斗全球導航系統的衛星「大家族」中。

  6月23日,北斗第55顆衛星在西昌衛星發射中心發射成功后,通過5次變軌,經歷8天長途跋涉,進入最終的36000公里圓軌道,定點于地球赤道上空。據介紹,為保證衛星成功定點,五院北斗研製團隊制定了詳細且精準的飛控預案,由數十位經驗豐富的專家組成的飛控專家組,為衛星在軌處置提供了強有力的技術支持和條件保障,成為飛控隊員們的「定海神針」。

  據了解,北斗三號收官星定點成功不代表飛控工作結束,在後續的在軌飛行中,五院北斗研製團隊將全力做好衛星運行保障工作,每半年進行一次衛星在軌健康狀態評估。(記者姜天驕)