體育 北京新浪體育 年中策劃|科比去世令人唏噓 疫情陰霾籠罩體壇

年中策劃|科比去世令人唏噓 疫情陰霾籠罩體壇

北京新浪體育 2020-07-01 07:40

  當載著科比-布萊恩特的直升機在卡拉巴薩斯不幸墜毀,那被認為是世界體壇的至暗時刻。

資料圖:科比退役資料圖:科比退役

  可未曾想到,巨星隕落,竟只是這個「體育大年」噩夢的開始。

  在新冠疫情的籠罩下,如果一定要為上半年的世界體壇尋找一個關鍵詞,再沒有什麼比「活著」更貼切了。

  「2020,活著就行」。對於各大賽事、體育組織,乃至於整個體育界,都是如此。

資料圖:日本東京,台場海濱公園展示奧運五環。資料圖:日本東京,台場海濱公園展示奧運五環。

  四年一屆的奧運會,是體育人標記時光的刻度尺。可原本靜待努力與汗水開花結果的「奧運之年」,卻寫滿了斷臂求生的無力與無奈。美好的寄望與殘酷的現實相比判若雲泥,令人撕裂。

  在疫情的強大壓迫下,扯皮許久的國際奧委會與東京奧組委最終還是做出了推遲奧運會的決定,這是百年來的頭一遭。

  對傾盡所有備戰許久的選手,特別是咬牙堅持的老運動員而言,奧運延期帶來的影響,絕不只是再奮鬥一年而已。

資料圖:東京奧運會主場館。資料圖:東京奧運會主場館。

  正如排球圈內人氣頗高的日本名將新鍋理沙,出於傷病等原因,她在奧運延期之後決定退役。作為2012年幫助日本女排重登奧運領獎台的功臣,「東京2020」本是她職業生涯觸手可及的最後夢想,可如今卻化為一生再難彌補的遺憾。

  不知新鍋理沙反覆權衡了多久,其中又挾裹了多少不甘與無奈,才最終下定了決心。錯過家門口近在咫尺的奧運會,我們雖不能完全感同身受,卻多少也能體會她話語間「絕望」二字的含義。

  像新鍋理沙一樣,還有人的奧運夢也碎了,再難實現。

資料圖:東京奧運會延期舉行資料圖:東京奧運會延期舉行

  然而他們的眼淚與境遇,卻未必能濺起多少漣漪。

  被奧運延期影響的,絕不僅僅是數以萬計的運動員。這場百年奧運史上未見之大變局,帶來的是前所未有的大麻煩,和萬億日元級的大損失。一個個冰冷的天文數字,像一記記重拳捶打著本就近乎不堪重負的世界體育體系,被捲入其中者何止千萬。

  即便拋開輻射產生的附加值,奧運會作為世界體育領域的最高殿堂,其延期產生的負面影響,實際是從上至下,對整個國際體育組織體系的無情消耗。

日利納俱樂部關於清算資產的公告。日利納俱樂部關於清算資產的公告。

  足球作為世界第一運動,受奧運延期影響較小,家底子厚的國際足聯還第一時間騰出手來支援。

  饒是如此,仍「死傷者」甚重。

  聯賽停擺、球隊斷收,巨額的轉播合同無法兌現,往日熱鬧的賽場上只剩下焦頭爛額。一時間,有薪可降都能稱得上幸運兒。

  於是擁有千萬擁躉的大俱樂部紛紛出台新政自救,小聯賽中的小球隊更是勒緊褲腰帶,以求挺過這波寒冬。

中國足球十冠王,默默死去。資料圖:1990年,遼足曾在亞俱杯(亞冠前身)奪冠。圖片來源:Osports全體育圖片社中國足球十冠王,默默死去。資料圖:1990年,遼足曾在亞俱杯(亞冠前身)奪冠。圖片來源:Osports全體育圖片社

   頂住的,最後也得被扒層皮;頂不住的,任你歷史幾載,皆為塵土。

  就像斯洛伐克球隊日利納,這家歐洲足壇的百年老店,徹底迷失在風暴中。大洋彼岸,十多支中國職業球隊遙相呼應,在一地雞毛中煙消雲散。

  無獨有偶,職業化程度極高、能孕育出體壇巨富(費德勒以過億美元居《福布斯》2020運動員收入榜榜首)的網球運動,也面臨著洪水般的衝擊。

  今年4月,曾有外媒表示王薔與教練托馬斯就疫情期間的薪金問題產生分歧,報道甚至稱托馬斯不得不通過送披薩賺錢養家。雖然兩人先後澄清此事並達成共識,但「送披薩」並非空穴來風。托馬斯的確說過,「如果真到了需要送披薩的地步,我會去做,一切只是為了生活。」

丹尼斯-諾維科夫社交媒體截圖。丹尼斯-諾維科夫社交媒體截圖。

  曾和大滿貫冠軍合作過的托馬斯已算業內頗有名望的教練。他尚且如此,更別說那些雖名不見經傳,但仍在堅持的教練與選手。就像丹尼斯-諾維科夫,一位再普通不過的美國運動員——沒能在賽場上打出多少名堂的他,卻因為不得不通過開網約車以維持生計而為更多人所知。

   荒誕的背後,是殘酷的真實。

  沒有比賽、沒有獎金,斷了收入,無法生存……這一切,可能發生在世界任何一個角落。

  生活里,沒有旁觀者。在這樣的大環境下,諾維科夫的無奈是所有平凡從業者的縮影。

資料圖:德約科維奇 中新社記者 殷立勤 攝資料圖:德約科維奇 中新社記者 殷立勤 攝

  像托馬斯、諾維科夫一樣,全世界的網球人正翹首期盼著賽事恢復的那一天。然而阿德里亞巡迴表演賽的荒唐就像一大盆冰水,一股腦澆在這些光是為生存就已拼盡全力的普通人身上。

  發生在這場表演賽上的聚集性感染病例已升至兩位數,並且仍在發酵,各大網球組織的宏觀政策不可能不受到影響。或許德約科維奇辦賽的初衷懷抱善意,但這絲毫不能為如今結下的惡果開脫。

  儘管德約科維奇在疫情爆發后數次捐款,也曾公開道歉,但如今網壇乃至整個體壇都充斥著對他草率舉動的憤恨與不滿。德約科維奇本可用他的影響力幫助抗疫,但結果只剩添亂。指向他的怨氣與怒火,其實也是對生存的渴望。

歐洲杯延期歐洲杯延期

  足球、網球尚且如此,更遑論其他。即便各國際體育單項組織有心與下屬協會共渡難關,可巧婦難為無米之炊。排著隊向國際奧委會伸手要錢,希望其提前預支奧運會收入分紅的不在少數。對於眼巴巴期盼著「東京2020」的他們而言,這一次是真的重傷元氣。

  不只是國際大賽,各國國內的體育賽事也不得不選擇推遲或取消。大到奧運會、歐洲杯,小到諸如日本國民體育大會,無一倖免。「歷史首次」、「百年未見」之類的描述不再是抓人眼球的字眼,而是如吃飯一般稀鬆平常。

  可伴隨而來的,是難以統計的靡費,是付諸東流的心血,是前所未有的一次次打擊。

田徑世錦賽改期田徑世錦賽改期

  於是各體育組織的高層相繼降薪、再降薪,直至這兩字連圈外的看客都感到麻木。在外部投資因疫情減少的情況下,所有人想盡辦法緊縮銀根,只為生存下去。

  這條黑暗隧道究竟有多長、還要走多久?沒有答案,唯有堅持。

  但在坎坷而泥濘的前進路上,體育精神就像隧道盡頭的光,帶來希望。

  就在幾天前,利物浦奪得了隊史首個英超冠軍,幾代人的夢想終於照進現實。相比於一朝功成的喜悅與鋪天蓋地的讚美,更令人印象深刻的是主帥克洛普致球迷的一封公開信。

利物浦奪冠。圖片來源:利物浦俱樂部官微利物浦奪冠。圖片來源:利物浦俱樂部官微

  「如果沒有疫情,我非常樂意和大家一同慶祝,然而這是不可能的事情。為了對抗疫情,我們要做得有很多,之前的努力不能白費。我們要做正確的事情,我們心連心,但眼下需要分開來支持彼此。」

  克洛普說,希望利物浦球迷儘可能待在家裡,幫助防疫,再沒什麼是比這更令他感到自豪的事了。

  我想,這正是體育無可替代的意義所在。

資料圖:中國女籃賽后與球迷一同高呼「武漢加油」。 圖片來源:Osports全體育圖片社資料圖:中國女籃賽后與球迷一同高呼「武漢加油」。 圖片來源:Osports全體育圖片社

  就像利物浦激勵著它全世界的擁躉,在這個並不順遂的奧運之年,中國女籃、中國女足、隋文靜/韓聰、任子威、張偉麗、徐京坤……中國體育健兒,也在用他們的精神激勵著國人。

  十天前,CBA複賽。彼時姚明說:「作為國內第一個重啟的全國性大型體育賽事,CBA的複賽對於全面推進復工復產,恢復生活秩序,戰略意義深遠,其社會影響已經超出了籃球運動本身。」

  一個月前,在中國人首次登頂珠峰、人類第一次從北坡登頂珠峰60周年之際,2020珠峰高程測量登山隊于萬眾期待中登頂成功,重新丈量世界第三極。

資料圖:5月27日,2020珠峰高程測量登山隊隊員在峰頂開展測量工作。新華社特約記者 扎西次仁 攝資料圖:5月27日,2020珠峰高程測量登山隊隊員在峰頂開展測量工作。新華社特約記者 扎西次仁 攝

  在如此特殊的時刻,排除萬難如期完成珠峰高程測量工作,勇士們所傳承的登山精神遠超體育本身,國人亦為之振奮。

  當五星紅旗又一次飄揚在珠穆朗瑪峰頂,當鏡頭前的隋文靜/韓聰帶動全場觀眾為武漢加油,當獨臂船長徐京坤完成環球航行……

  我想,這正是體育傳遞的精神內核所在。

資料圖:隋文靜韓聰資料圖:隋文靜韓聰

  科比生前曾坦言,即使擁有能讓時光倒流的能力,他也永遠不會使用,因為那會讓他經歷的所有瞬間沒有任何意義,令生活失去了韻味與精彩。那些獨一無二、再也不會重複的感覺,才是生活的真諦。

  過去6個月,前所未有,世界體壇在各種不確定中動蕩;未來6個月,如日方升,期待復甦的希望在挫折中發芽。

   那些殺不死你的,終將使你變得更強大。

  (作者 岳川)