科技 新浪科技 首次對比:香煙,電子煙和水煙對人體有哪些危害?

首次對比:香煙,電子煙和水煙對人體有哪些危害?

原標題:首次對比:香煙,電子煙和水煙對人體有哪些危害?

原創 轉網 轉化醫學網

7703-ivrxcex8819126.jpg
58ee-ivrxcex8819124.jpg

本文為轉化醫學網原創,轉載請註明出處

作者:Cathy

導言:吸煙是全球非傳染性疾病的主要原因,也是心血管疾病(CVD)和肺部疾病的主要危險因素。近年來,電子煙作為一種新興產品,尤其是在年輕一代中越來越受歡迎。然而與傳統的香煙相比,電子煙對人體的危害存在相當大的爭議。近日,德國的研究人員首次比較了香煙,電子煙和水煙對人體健康和心血管的危害。

目前,全世界前8位死因中,有6種與吸煙有關。煙草流行是對公眾健康的最大威脅之一,是心血管疾病發病和死亡的主要原因。近日,德國的研究人員首次比較了香煙,電子煙和水煙對人體健康和心血管的危害,並發現香煙,電子煙和水煙都會使動脈變硬,引起炎症並破壞DNA,從而引起各種健康問題。

這項研究由德國美因茨大學醫學中心心臟病學系的Thomas Münzel教授領導並於6月25日發表在《歐洲心臟雜誌》上。題目為「Effects of tobacco cigarettes, e-cigarettes, and waterpipe smoking on endothelial function and clinical outcomes」

9922-ivrxcex8819172.jpg

在這項研究中,科學家首次探究了香煙,電子煙和水煙對人體健康和血管內皮細胞功能的影響。綜述了吸煙產生的有害化學物質的現有證據,以及吸煙影響身體的機制。研究人員還比較了三種煙對中風、心臟病和肺癌等疾病的影響。

先前已有研究表明,吸煙會導致內皮功能障礙和血管損傷。長期暴露在煙草煙霧中會損害乙酰膽鹼依賴性血管舒張和冠狀動脈血流,這與血漿膽固醇水平升高有關。研究小組發現,總體而言,香煙比電子煙的危害更大。然而,關於水煙和電子煙對內皮功能障礙的影響,數據不足。研究人員表示,水煙和電子煙的長期影響需要更深入的研究。同時,他們寫道,「水煙的危害不亞於香煙,因此不能將水煙視為健康的替代品」。

a371-ivrxcex8821070.jpg

三種煙對人體內皮功能的影響及抗氧化干預

15bf-ivrxcex8819619.jpg

三種煙對動物內皮功能的慢性和急性影響

研究人員回顧了一系列研究,這些研究分別為三種煙的危害性提供了證據。與不吸煙者相比,香煙使慢性阻塞性肺病(COPD)的風險增加704%,水煙增加218%,電子煙增加194%;香煙和水煙分別使肺癌的風險增加1210%和122%,有關電子煙的數據不充分,不足以得出可靠的結論。

他們還研究了三種煙對動脈硬化的影響,動脈硬化是心臟病和中風風險的重要預后指標。與不吸煙者相比,香煙使動脈硬化風險增加10%,水煙增加9%,電子煙增加7%。

這篇綜述的第一作者,德國美因茨大學醫學中心心臟病學系的Thomas Münzel教授說:「我們的綜述主要集中在這三種煙對內皮功能障礙的不良影響以及與氧化應激的關係,並且與臨床疾病有關。這三種煙都會導致血管組織中氧自由基(如超氧物)的增加。這會分解內皮細胞釋放的一氧化氮,一氧化氮對幫助血管擴張、防止炎症和動脈阻塞非常重要。」

b555-ivrxcex8819861.jpg

吸煙對內皮功能的影響機制

研究人員說,電子煙蒸氣中的主要有毒化學物質包括甲醛和丙烯醛,以及痕量的過渡金屬和揮發性有機化合物(VOCs),這些物質都會損傷細胞。相比之下,香煙和水煙含有更複雜的有害化學物質。水煙煙霧中含有固體顆粒物,主要來源於燃燒煙草的木炭;香煙煙霧中也存在濃度較低的固體顆粒物。三種煙都有尼古丁,具有成癮性和有害的生物效應。

9fc4-ivrxcex8819911.jpg

三種煙中的有毒化合物

Münzel教授說:「這些不同有毒化合物的重疊,可能是人們了解吸煙對健康的有害影響的關鍵,這需要今後的進一步研究。」

研究人員還觀察了吸煙對COVID-19感染的影響。在文中,他們寫道:「正如世界衛生組織所概述的那樣,香煙和水煙可能會導致COVID-19的癥狀加重,其中包括接受重症監護、需要機械通氣等更嚴重的後果。」

他們總結道:「毫無疑問,戒煙依然是預防吸煙引起的心血管和呼吸道疾病的最有效方法。鑒於COVID-19大流行,這一點可能更為重要,因為煙草製品的使用可能會增加吸煙者患COVID-19相關心血管和其他嚴重併發症的風險。」

Münzel教授說:「世衛組織警告,儘管電子煙似乎比香煙危害小,但越來越多的證據表明,電子煙也可能對肺、心臟和血管產生副作用,而且使用電子煙可能會增加COVID-19的感染風險。」

參考:

【1】Thomas Münzel et al, Effects of tobacco cigarettes, e-cigarettes, and waterpipe smoking on endothelial function and clinical outcomes, European Heart Journal (2020). DOI: 10.1093/eurheartj/ehaa460

【2】https://medicalxpress.com/news/2020-06-comparison-dangers-tobacco-cigarettes-e-cigarettes.html

【3】https://academic.oup.com/eurheartj/article/doi/10.1093/eurheartj/ehaa460/5861975#

【4】https://baijiahao.baidu.com/s?id=1667920893439475263&wfr=spider&for=pc