科技 新浪科技 因歐盟對委內瑞拉官員實施制裁 委內瑞拉驅逐歐盟大使

因歐盟對委內瑞拉官員實施制裁 委內瑞拉驅逐歐盟大使

新浪科技 2020-07-01 07:48

原標題:因歐盟對委內瑞拉官員實施制裁 委內瑞拉驅逐歐盟大使

因歐盟對委內瑞拉官員實施制裁,委總統馬杜羅6月29日要求歐盟駐委內瑞拉大使佩德羅薩72小時內離境。委內瑞拉南方電視台稱,馬杜羅稱「受夠了歐洲對委內瑞拉的殖民主義」。歐盟方面6月30日回應稱,將召見委駐歐盟大使,之後再考慮採取何種對策。歐盟外交事務發言人巴圖稱,由於驅逐是國家行為,因此作為一個機構,歐盟事實上很難對委駐歐大使採取同樣的措施。

edaa-ivrxcex8840208.jpg

據美聯社報道,在馬杜羅宣布驅逐歐盟駐委大使數小時前,歐盟宣布制裁8名委執政黨官員和3名委反對派人士,包括委全國代表大會(議會)主席、總審計長等高級官員,制裁措施包括旅行禁令和資產凍結。歐盟曾於25日宣布對部分委內瑞拉官員實施制裁。到目前為止,委內瑞拉受制裁的人數增至36人。

巴西UOL新聞網站稱,今年1月,委反對派議員帕拉取代反對派領導人瓜伊多當選新一任議會議長。但歐盟不承認帕拉的合法地位,認為瓜伊多才是合法的議會領導人。4月初,歐盟表示支持美國於3月底提出的「委內瑞拉民主過渡框架」方案。根據該方案,一旦馬杜羅離職,將組建由執政黨和反對派共同參与的過渡政府,並在數月內舉行議會和總統選舉。

委南方電視台稱,馬杜羅表示,委內瑞拉將舉行「自由、透明」的議會選舉,「數以千計候選人將參選」議員。歐盟的行為是為了「急於顯示與美國的聯盟關係」,要求歐盟立即停止對委內瑞拉的攻擊。他還表示將「逐步解決與歐盟之間的問題」。馬杜羅稱,如果歐洲領導人不尊重委內瑞拉,他們就該離開這個國家,「可以借給他們一架飛機離開」。

(環球時報)