科技 新浪科技 南亞地區今夏蝗蟲肆虐 一公斤25盧比 尼泊爾懸賞滅蝗

南亞地區今夏蝗蟲肆虐 一公斤25盧比 尼泊爾懸賞滅蝗

新浪科技 2020-07-01 07:27

原標題:南亞地區今夏蝗蟲肆虐 一公斤25盧比 尼泊爾懸賞滅蝗

南亞地區今夏蝗蟲肆虐,為避免農業損失,尼泊爾近日推出現金獎勵,鼓勵農民保護莊稼、積極滅蝗殺蟲。

6997-ivrxcex8805757.jpg

據尼泊爾《喜馬拉雅時報》6月30日報道,進入夏季以來,遮天蔽日的蝗群分別侵襲了印度和巴基斯坦,造成數十年來最為嚴重的蝗災。近日,尼泊爾多地也出現了蝗群,引發當局高度關注。對此,尼泊爾農業部發布「滅蝗懸賞」,鼓勵害蟲出現地區的農民「手動除蟲」,並建議盡量避免使用農藥,以免破壞環境。該部門頒布「懸賞令」:每消滅一公斤蝗蟲,可獲得25尼泊爾盧比(約合人民幣1.45元)的現金獎勵。據了解,當地人的主要滅蝗手段是使用捕蟲網,且夜間捕捉效果更好。

法新社6月30日稱,其實巴基斯坦也推出了類似的舉措,農民捕捉蝗蟲后可按重量出售給當地官方,後者再將這些害蟲轉變成雞飼料,多少能抵消一點農業損失。

(環球時報)