科技 新浪科技 佳源服務申請香港主板上市,實控人曾感嘆資本市場太複雜

佳源服務申請香港主板上市,實控人曾感嘆資本市場太複雜

原標題:佳源服務申請香港主板上市,實控人曾感嘆資本市場太複雜

農民出身的浙江嘉興地產商人沈玉興(又名「沈天晴」)越挫越勇,再闖資本市場。一年半前,沈玉興控制的佳源國際(02768.HK)因投資機構惡意做空,股價暴跌,曾感嘆「誰知資本市場那麼複雜」。

6月26日,佳源國際發布公告,建議分拆佳源服務控股有限公司在香港交易所主板獨立上市,且佳源服務已向交易所遞交上市申請表。

佳源服務希望通過上市募資,進而尋求選擇性投資及收購機會以進一步發展戰略、豐富公司服務產品、投資于智能化運營及內部管理系統,並補充擴張帶來的運營資金缺口。

佳源服務為家園國際間接控制的全資子公司,主要向非業主提供物業管理服務及增值服務以及提供小區增值服務。分拆及上市完成後,預期佳源國際將擁有佳源服務不少於50%權益,仍為公司的附屬公司。

公告稱,佳源服務分拆上市能夠使其作為獨立上市集團的身份,並擁有獨立的集資平台,直接接觸資本市場以進行股本、債務融資,為現有業務及未來擴充提供資金,從而提高營運及財務管理效率。

申請書顯示,截至2019年底,佳源服務合約建築面積約為3880萬平方米,過去三年的複合年增長率為21.8%,涵蓋中國38個城市及14個省份,共有141個在管項目。

佳源服務在管總建築面積約2610萬平方米,2018年為1920萬平方米,2017年為1400萬平方米,複合年增長率為36.5%。公司業務涵蓋中國26個城市及八個省份。其中,位於長江三角洲地區的在管項目占截至2019年12月31日在管總建築面積約84.3%及佔2019年我們總收入的94.0%。

營運方面,2017年至2019年,佳源服務收入由2.10億元增4.55億元,複合增長率為47.2%。

利潤方面,2017年至2019年,佳源服務毛利率由4580萬元增至1.09億元,複合年增長率為54.1%;2019年,佳源服務的凈利潤為5020萬元,2017年為1830萬元,複合年增長率為65.4%。

50%的複合增長率並不能滿足佳源服務的胃口。招股書介紹了這家公司未來計劃實施的戰略:通過戰略性收購和投資擴大業務規模並提升市場份額。

佳源服務稱,未來,將繼續鞏固在浙江省的市場地位,並擴展市場份額、業務覆蓋範圍和品牌形象。計劃利用過往成功收購的經驗及與被收購公司的整合,繼續尋求投資和收購機會,以滲透到具增長潛力的新市場。

在此之前,佳源服務通過收購湖南華冠物業服務有限公司65%的權益,加深了對南部和西部地區的滲透。由於地方政策、風俗習慣和市場條件的差異,當擴張到新市場時,可能會承受更高的成本或風險,因此對合適的當地物業管理公司進行戰略投資或收購可成為高效擴張到新市場的替代方式,從而節約成本和時間。

同時,佳源服務計劃收購專業服務公司,包括從事清潔、安保、家居服務及小區零售、廣告及老人照顧服務等業務的公司,以增加協同效益。

佳源服務還計劃向非業主推出更多增值服務及小區增值服務,如探索並擴展定製的旅行計劃、財富管理諮詢以及移民和留學諮詢服務。同時還計劃提供從前期和建築諮詢到銷售管理服務的各種增值服務。