科技 新浪科技 「空餉門」主角法前總理菲永判刑入獄 量刑引發媒體議論

「空餉門」主角法前總理菲永判刑入獄 量刑引發媒體議論

新浪科技 2020-07-01 07:23

原標題:「空餉門」主角法前總理菲永判刑入獄 量刑引發媒體議論

5年監禁,3年緩刑,2年入獄服刑,剝奪10年參選權,繳付37.5萬歐元罰款!「這是法國歷史上對前領導人的最嚴厲處罰嗎?」據法新社6月29日報道,2017年總統大選「空餉門」主角、前總理菲永當日被巴黎輕罪法庭判刑,不過刑量之重引發媒體議論。

dc49-ivrxcex8805765.jpg

2017年1月,總統大選熱門——共和黨候選人菲永被《鴨鳴報》爆料在1998年到2013年間為妻子佩妮洛普設立「議員助理」虛職、在2005年到2007年安排兩名子女坐上類似職位,一家人領取「空餉」近100萬歐元。隨著媒體逐步深挖,還發現他安插妻子在一家雜誌社不幹活白領錢、對外宣揚清廉的他還接受了「天價西服」私人禮品……菲永對法庭辯護稱,其妻子在擔任助理時,曾花費大量時間幫他整理郵件、代其參加公開活動、為他的演講收集信息,然而其妻子卻在2016年公開表示「目前為止,我從未參与過丈夫的政治生活」。儘管受到調查,菲永卻誓言「要將競選堅持到底」,結果首輪即遭淘汰,幫馬克龍推開愛麗舍宮的大門。

前總理欲選總統更上層樓,卻因「空餉門」一腳踏空,菲永事件在法國政壇引發巨大震動,為防止高官鑽空貪腐,馬克龍政府之後推出國會議員不得聘用家屬做助理的專門法令。菲永之前說的「我愛我老婆」也迅速成為法國民間諷刺貪腐的流行語。

今年3月,負責金融反腐敗調查的法國國家金融檢察院對菲永夫婦提起訴訟,但6月19日,檢察院前院長烏萊特披露「在調查這一敏感案件時,受到來自總檢察院加快審理的壓力」。菲永律師據此要求重新審理此案,不過在29日被駁回。法庭認為佩妮洛普「領空餉」事實確鑿。她作為同案被告,被判3年緩刑,37.5萬歐元罰款,並剝奪2年參選權。因「挪用公款」,菲永夫婦連同另一被告還被判向國民議會賠償100多萬歐元。菲永夫婦的律師隨即表示這是一次「不公正」的判決,稱將提出上訴。

法庭宣判后,右翼共和黨代表反應強烈,對「嚴厲得令人難以置信」的判決表示「驚愕」。法國電視二台稱,這是法國史上前總理被判監禁實刑的首案,對於「菲永案是否被重判」的疑問,國民議會律師克萊斯強調,「刑量重是為回應檢察院的要求」。法國前總統希拉克因虛設公職、挪用公款等罪名在2011年被判處2年緩刑,成為法國第一位受到司法判決的前國家元首。輿論認為,對於年屆79歲的希拉克,2年緩刑只是象徵性處罰。2018年,奧朗德內閣預算部長卡于扎克因洗錢逃稅被判2年監禁,但與法院協調后獲准佩戴電子手銬獄外服刑。

「高官永不受罰」的質疑讓法國決定加強執法力度,法國電視二台稱,菲永案若是上訴失敗,實刑超過一年,他就必須要進監獄坐牢。此外,法國前總統薩科齊將在今年10月出庭接受腐敗案審理,媒體稱,這是法蘭西第五共和國史上首次前總統出庭接受審理。薩科齊是否會獲刑,目前還不得而知。

(環球時報)