科技 新浪科技 疫情之下墨西哥總統宣布訪美 引發國內外輿論廣泛爭議

疫情之下墨西哥總統宣布訪美 引發國內外輿論廣泛爭議

新浪科技 2020-07-01 07:34

原標題:疫情之下墨西哥總統宣布訪美 引發國內外輿論廣泛爭議

墨西哥總統洛佩斯高調宣布出訪美國,這趟行程不僅將是他就任總統后首度訪美,也是其任期內的第一次出國訪問。然而,這次外事活動恰逢美墨兩國正遭受疫情衝擊和經濟衰退的非常時期,由此引發國內外輿論的廣泛爭議。

0a76-ivrxcex8813430.jpg

雖然美墨關係近期有所轉暖,但不少專家認為洛佩斯此行是在給特朗普「送人頭」,一不小心就會成為後者的「助選道具」。另一方面,有人擔心這位墨西哥總統平素不注重衛生防疫,此次還執意搭乘民航客機出行,在嚴峻的新冠疫情期間無疑是在平添公共衛生隱患。

乘坐民航客機

據美國《華盛頓郵報》6月30日報道,墨西哥總統洛佩斯29日對媒體證實(如圖),總統代表團此行將乘坐民航客機。不過路透社稱,代表團此行難免經歷波折:受疫情影響,兩國首都目前不通直航,一行人中途還得轉機。在不少外交官員看來,洛佩斯此行對於政府而言堪稱「挑戰」,僅確保人員安全、通信設備的保密等工作就足夠讓人頭疼。

美國《商業內幕》雜誌稱,墨西哥前總統涅托曾斥資2億多美元打造奢華的波音787私人專機,而提倡簡樸、反對腐敗的洛佩斯早在參選時就曾多次批評前任的鋪張浪費,就職后曾嘗試賣掉這架專機,但至今也沒找到人「接盤」。在國內差旅活動中,洛佩斯一直恪守承諾,堅持乘民航出行,但時常被批評人士譏諷為作秀。《華盛頓郵報》稱,洛佩斯此舉確實經常招來麻煩:比如,總統現身機場難免引起眾人圍觀,干擾公共秩序;同乘的旅客也會「壓力山大」,之前有一家人堅決不與他同乘飛機,原因是擔心該航班會被政敵當成「靶子」。

截至目前,墨西哥政府尚未透露總統的具體行程安排,但可以確定代表團中將包括墨西哥外交部長埃布拉德、經濟部長馬爾克斯及總統辦公室主任羅莫等政要。美國總統特朗普日前表示他期待將「很快」在華盛頓接見洛佩斯,但白宮方面尚未敲定相關細節。

「我可不是去『賣國』的」

在本周一的新聞發布會上,洛佩斯著力強調此行與美國即將到來的大選不存在關聯,僅僅是為見證《美墨加三國協議》7月1日的正式啟動。他甚至表示:「此次赴美我問心無愧,我可不是去『賣國』的。我們完全可以在確保獨立、主權完整和尊嚴的前提下,與美國建立睦鄰友好關係。」洛佩斯認為,該協定將為墨西哥帶來更多投資、催生更多就業,從而幫助墨西哥恢復經濟。

特朗普曾屢次對墨西哥邊境安全、毒品走私等問題發表過激言論、制定反移民政策,還修建美墨隔離牆,為此墨西哥民間對他的反感情緒極為強烈。近日民調顯示,該國有68%的民眾對他持負面看法。因此,洛佩斯的訪美計劃在國內招致很多尖銳的質疑。

在墨西哥國立自治大學阿卡特蘭高等教育學院研究員愛德華多·羅薩萊斯看來,特朗普支持率受抗擊疫情不力、種族歧視、經濟衰退等方面的影響,已出現下滑趨勢,特朗普希望促成洛佩斯出訪,很可能會藉此宣稱已讓墨西哥俯首稱臣。加州大學聖迭戈分校美國-墨西哥研究中心負責人拉斐爾也表示,洛佩斯此行對墨西哥的「意義為零」,很容易淪為特朗普拉攏拉美裔選民的「助選道具」。

美墨關係確實有所「轉暖」:據美國《國會山報》稱,儘管特朗普在2016年對墨西哥罵得最凶,但近期已很少對後者「挑刺」;疫情期間,美國還向墨西哥提供呼吸機,得到後者的由衷感謝。近日,兩國元首更是互以「朋友」相稱,上演「商業互吹」。

「兩個不戴口罩的人」

截至6月底,墨西哥全國確診病例超22萬例、死亡2.7萬餘人,是全球第七大疫情重災區。洛佩斯政府對疫情應對不力,已直接導致其支持率下滑。洛佩斯此行的另一個主要爭議點在於潛在的公共衛生隱患。在媒體看來,兩國領導人對新冠疫情的重視程度都遠遠不夠,比如二人在公眾場合從來不佩戴口罩。值此特殊時期還安排會晤,容易令公眾對疫情放鬆警惕。

美國彭博社援引批評人士意見稱:「兩個不戴口罩的人會面的場景,恰恰反映出他們對各自民眾的不負責態度。」而相比特朗普,洛佩斯更為「頭鐵」——即便他的內閣成員中都已出現多個確診病例,他也表示不會接受新冠病毒檢測。在社交媒體上,有人諷刺道:「要是見面后雙雙感染,那就很尷尬了。」

(環球時報)