科技 新浪科技 家裡準備裝中央空調 超配率是高點好還是低點好?

家裡準備裝中央空調 超配率是高點好還是低點好?

新浪科技 2020-07-01 06:37

  新酷產品第一時間免費試玩,還有眾多優質達人分享獨到生活經驗,快來 新浪眾測,體驗各領域最前沿、最有趣、最好玩的產品吧~!下載 客戶端還能獲得專享福利哦!

  本文來自艾肯家電網

  我們在家庭裝修選擇中央空調的時候,銷售人員一般都會提到「超配率」這個詞。簡單來說超配率就是一套多聯中央空調系統內(一個主機帶多個內機謂之一個系統)所帶的室內機的製冷量之和大於室外機,他們的比值就是超配率。說通俗點就是一個系統室內機的匹數之和大於室外機。這裏的製冷量比率計算絕大多數品牌是以KW為單位的製冷量來計算,也有以匹數為單位來計算的。相信很多消費者都比較熟悉空調匹數,所以這就以匹數來舉例:比如6匹一拖五的配置,外機的製冷量是6匹,而5台內機的製冷量總和是7.5匹,那麼超配率就是7.5/6=125%。

  一般來說,每個品牌的廠家都有超配率的相應規定,甚至同品牌但不同型號也有不同的超配率。但總的說來,基本上各品牌允許的最大超配率都在120-130%之間。

   1、為什麼要超配?超配的決定因素有哪些?

  大家都知道,一套中央空調系統的關鍵部位是外機,而外機的關鍵部位就是壓縮機,當然一套系統的硬體的好壞除了壓縮機外,還包括控制系統部件、機內各個部件的科學合理流暢的布局,和組裝工藝的要求以及驗收標準——就是整套系統的技術含量都好的空調才是真正好的空調。

  而高超配率恰恰成了檢驗一套空調系統好壞的重要標準,通俗的說,就是冷媒壓得出去,收的回來,能效比還高,說明這種空調的技術好,所以才能帶的動更多的內機。因此,超配率高的空調系統,用戶不要被誤導成過度使用帶來使用壽命的縮短。

  一般來說,安裝場地對中央空調的超配率有要求。在實際工作中,中央空調的從業人員需要從用戶的實際需要和場地出發,去建議和設計合適的空調超賠率。主要有以下幾點:

  首先,要考慮中央空調管路總長度與室內外機間的落差,管路越長,能量衰減越嚴重;內外機間落差越大,衰減越大;室外機選的就要大一些,即超配率就要小。 

  其次,如果冬季採暖,要考慮結霜化霜問題,室外機相應配的要大一些。也就是說北方室外溫度較低,而用戶又要靠空調採暖,則超配率就要小。而南方不一定參照這個要求。

  再次,如果用戶常住人口確實不多,系統內內機數量也不少,超配率就可以大一些。在部分房間開啟的前提下,採用小容量的室外機節能性更好。

   2、在允許的超配範圍內,是否超配越高越好?

  那麼,在允許的超配範圍內,是否超配越高越好?這主要取決於用戶的使用情況。超配率換一個說法是同開率,也就是滿足同時開啟內機的數量。還是以上面的一拖五為例,超配率125%,也就是相當於只滿足最多同時開啟4台內機。如果5台全開,雖然不會造成主機故障,但是室內的製冷量達不到要求,從而導致每個房間都達不到效果,這就是超配所帶來的影響。但是想想實際使用情況,一般用戶會5台全開嗎?不會。因為一拖五的戶型一般為三房兩廳或者四房兩廳。一般白天開客餐廳,晚上睡覺開卧室,這樣的話不會全開,所以多數情況下超配是沒有問題的。如果一定要做到滿足全開的要求,那麼就要加大主機的功率,增加費用。所以消費者一定要了解自己的實際使用情況,來配合適的比率。

  最後總結一下,超配率可以理解成同開率,一般小戶型內機5台以內的,超配率最好低一點,因為有可能會全開;大戶型5台以上的,超配率最好高一點,這樣既可以降低造價,使用起來也更省電。最關鍵的是清楚自己以後可能會同時開的數量,這樣配起來更精準。(田雨)