科技 新浪科技 凈水器會過濾掉礦物質所以不健康?屬實謠言!

凈水器會過濾掉礦物質所以不健康?屬實謠言!

  新酷產品第一時間免費試玩,還有眾多優質達人分享獨到生活經驗,快來 新浪眾測,體驗各領域最前沿、最有趣、最好玩的產品吧~!下載 客戶端還能獲得專享福利哦!

  本文來自太平洋電腦網

  水是生命之源,人體的水含量約為70%。水在我們身體中參与各種生化反應,維持我們每天正常的新陳代謝。我們經常聽到說每人每天「八杯水」,按照我國居民膳食指南(2016版),成年男性需要引用1700ml以上,成年女性需要引用1500ml以上。但是近幾年隨著環境污染加劇,水污染成為人們日常生活的隱患,威脅著人們的健康。

  為了飲水安全,越來越多的人選擇凈水器來改善水質、去除水中的余氯、重金屬、懸浮物等有害物質。選擇一款合格的凈水器對我們的健康十分重要。

  在挑選時需要看產品是否具有各項證書,比如營業執照、水質監測報告、國家衛生部門頒發的衛生許可證件等。一般選擇比較知名的品牌還是更有保障,凈水和過濾效果會更好,也能縮小挑選的範圍。

  然後要了解水質,如果所處的地區水質較好,選擇過濾凈水器就可以了,如果是在水污染比較嚴重的地區,可選擇反滲透凈水器。還要看看過濾物。有些地區水中鈣、鎂離子含量高,需要選擇有離子交換樹脂濾芯的高級過濾凈水器。活性碳載量適合水有異色異味的地區。選擇廢水率低的凈水器,這樣能夠減少水資源的浪費。

  購買凈水器時要選擇水效等級靠前的。在2018年國家質檢總局、國家標準委發布了《反滲透凈水機水效限定值及水效等級》,規定凈水產水率低於35%的凈水器不能上市銷售。凈水產水率是指市政水經反滲透系統凈化后,總凈水量佔總進水量的比例。

  如果出水率是3:1,意味著要得到1斤純凈水,需要消耗3升自來水,剩下的2斤尾水如果沒被充分利用就被浪費了。凈水器的水效等級按照凈水產水率的高低分為5級,第1級到第5級對應的凈水產水率分別是60%,55%,50%,45%,35%。其中第5級水效最低,也是反滲透凈水器的門檻值。

   太純凈的水也不健康?謠言

  就像口罩會根據過濾孔徑分為N90,N95,凈水器也會根據過濾精度分為不同種類。其中反滲透凈水器的凈化程度非常高,可以去除水中細菌、雜質,但是同時也能將有益於人體的礦物元素也去除,那這樣好嗎?

  天然水中含有鉀、鈣、鈉、鎂等礦物元素,這些礦物元素可以在我們日常單一的飲食結構中起到一定的補充作用,但其實飲用水並不是人體礦物元素的重要來源之一,網上所說的長期飲用純凈水可能會導致人體礦物元素攝入不足目前還沒有科學依據。

  所以如果追求乾淨的直飲水,RO反滲透凈水器是目前最可靠最好用的家用級別產品。至於有些商家宣傳自家產品不使用RO反滲透,可以保留一定礦物質,筆者個人認為有些顧此失彼,畢竟相比于礦物質,直飲水最重要的還是乾淨。

   如果不換濾芯,凈水器反而是健康隱患

  濾芯是凈水器的心臟,一般濾芯配置是PP棉+活性炭濾芯+RO反滲透膜,使用凈水器要注意勤更換濾芯,換濾芯不要圖便宜,價格貴的濾芯除味除污染物上還是會更勝一籌。很多人買的凈水器裏面的濾芯勤勤懇懇工作到生命最後一刻,殊不知這給我們帶來了更大的飲水安全問題。

  濾芯作為凈水器的防護罩,PP棉濾芯可以攔截大顆粒雜質,如水中懸浮物、泥沙等,一般3-6個月需要更換,活性炭濾芯可以吸附水中的氯,除色除味,一般壽命在6-18個月。PP棉濾芯和活性炭濾芯用來進行水質預處理,它們的質量也決定了RO膜的使用壽命時間,一般24個月左右需要更換RO膜。

  濾芯使用時間太長,上面的雜質和微生物吸附過多,進入水中,凈水器不凈水了,反倒污染水。如果雜質過多,濾芯超負荷運轉,造成RO膜破裂,不同級濾芯的工作不能正常進行,濾芯起不到過濾效果,還會造成飲用水二次污染。

  我們在選擇凈水器時,不要太過相信商家天花亂墜營銷話語,畢竟家用凈水器的功能還是有局限。凈水器固然能夠讓我們的飲用水更加純凈一些,不過一定要勤換濾芯,不然效果可能適得其反。