科技 新浪科技 網友手工製作了1959年IBM大型機的微縮模型

網友手工製作了1959年IBM大型機的微縮模型

  本文來自cnBeta

  網友 Nicolas Temese 在 Instagram 上分享了微縮版的 IBM 大型機模型,其原型被譽為世界上首台價格合理的通用計算機。值得一提的是,作為 1959 年的老古董的復刻,其並未藉助 3D 列印的力量,而是完全憑藉手工技能來製作整套 1401 模型。

模型全景一覽模型全景一覽

  據悉,Nicolas Temese 是來自蒙特利爾的一位獨立遊戲開發者、以及動畫工作室的一名技術人員。

穿孔列印紙讀卡器穿孔列印紙讀卡器

  其在接受採訪時稱,自己對計算機的歷史有著長期且濃厚的興趣。鑒於 IBM 1401 有著標誌性的意義,他認為微縮模型的復刻也將是一個有趣的挑戰。

查詢控制台查詢控制台

  從聚苯乙烯薄板開始,Temese 耗費了 3000 個小時來設計和建造這台 IBM 1401 中型機的微縮模型,而不是直接套用 3D 列印。

印表機(多角度)印表機(多角度)

  Temese 通常在紙上或計算機上進行設計,遺憾的是許多尺寸都很難找到參考數值。

可塞入櫃門的黃色單元(處理器的晶體管和電路部分)可塞入櫃門的黃色單元(處理器的晶體管和電路部分)

  導致他只能測量並切割碎片、將之黏合到一起,接著耗費大量的時間去打磨和處理、藉助噴槍和不同類型的清漆來複刻原機的表面。

終端終端

  雖然沒有經過專門的訓練,但 Temese 的模型還是讓我們大開眼界。一開始他將主機部分擱置了大約兩個月,但後來還是完成了難以置信的內部細節。

終端組裝過程終端組裝過程

  Temese 坦言,當發布第一張照片的時候,根本沒預料到會收穫這麼大的反響,許多計算機行業的資深人士都在分享他們對於真實事物的回憶。

  數據中心的桌椅、牆面和地板等細節也都沒有落下。不過即便是小椅子的製作過程,他都感到樂趣無窮。

  感興趣的朋友,有機會可以到加利福尼亞山景城的計算機歷史博物館去參觀一下。因為那裡不僅收藏了初代 1401 的工作原型,同時也是這套微縮模型的新家。