科技 新浪科技 聲稱可媲美「羅斯福新政」 因資金不足「約翰遜新政」遭質疑

聲稱可媲美「羅斯福新政」 因資金不足「約翰遜新政」遭質疑

原標題:聲稱可媲美「羅斯福新政」 因資金不足「約翰遜新政」遭質疑

6月30日,英國首相鮑里斯·約翰遜宣布了「后疫情」時代的經濟復甦計劃,將投入50億英鎊用於基礎設施建設,並將該計劃與1930年代的美國「羅斯福新政」媲美。不過,這一雄心勃勃的計劃遭到了諸多反對。

943c-ivrxcex8737530.jpg

約翰遜宣布,英國將投入資金用於建設學校、醫院、道路、住房等,此外,英國還將招募更多警察,扶持科研項目並加大綠化力度。約翰遜表示,許多就業崗位會因疫情消失,政府將為人們提供更多工作崗位的同時聚焦「經濟升級」。他還援引了1930年代的「羅斯福新政」,羅斯福1933年當選美國總統后,推行了一系列復甦經濟的計劃和立法,幫助美國走出了大蕭條。

約翰遜還表示,絕不會讓英國回到緊縮時代。約翰遜稱,這一經濟刺激計劃不僅旨在打敗病毒,而是將利用這場危機解決英國過去30年遺留的問題。下周,英國財政大臣蘇納克將公布具體的經濟方案。

英國廣播公司評價稱,經濟復甦計劃與「羅斯福新政」投入的資金相比微不足道,並且政府早已表達過類似的論調,實有「新瓶裝舊酒」之嫌。工黨領袖基爾·斯塔默表示,首相的「新政」既沒有什麼「新」也算不上是「政」。 英國《衛報》報道稱,一些批評人士認為英國政府並未為新計劃投入新的資金,該計劃不是「新政」,而是「絕對幻想」。英國工黨前黨魁米利班德在推特上表示,此前保守黨政府在住房問題上的預算是5年支出120億英鎊,新計劃中卻變成了8年支出120 億英鎊,變相削減了每年的資金投入。英國獨立電視台記者保羅·布蘭德發推特稱,約翰遜承諾的大多數內容英國前財政大臣奧斯本幾年前也承諾過,經濟升級所需的不僅僅是基礎設施建設。

當天,英國國家統計局公布了最新的經濟數據,英國今年1-3月經濟萎縮2.2%,是1979年第三季度以來最大的單季度萎縮幅度。

(環球時報)