科技 新浪科技 央行今起在河北試點大額現金管理:個人存取款超10萬需登記

央行今起在河北試點大額現金管理:個人存取款超10萬需登記

新浪科技 2020-07-01 06:16

原標題:央行今起在河北試點大額現金管理:個人存取款超10萬需登記

央視新聞7月1日消息,6月30日,記者從中國人民銀行石家莊中心支行獲悉,中國人民銀行決定自2020年7月1日起在河北省試點開展大額現金管理工作,補齊相關領域監管短板,規範大額現金使用,遏制利用大額現金進行違法犯罪,維護經濟金融秩序。

大額現金管理的總體要求是「保障合理需求,抑制不合理需求,遏制非法需求」。大額現金管理業務情形以有現金實物交接的櫃面業務為主,包含通過大額高速存取款設備自助存取款情形,並針對拆分、現金隱匿過賬等規避監管行為制定防範措施。

河北省對私賬戶管理金額起點為10萬元(含),對公賬戶管理金額起點為50萬元(含)。即個人存取款10萬元以上、單位存取款50萬以上都需進行預約和登記制度,取款註明用途,存款註明來源,納入大額現金管理信息系統,實現信息支撐與共享。

據介紹,近幾年來,雖然我國非現金支付業務迅速發展,但流通中現金總量平穩,大額現金交易量繼續增長,大額現金支取成為流通現金的重要投放渠道。越來越多的大額現金交易集中在特定領域、特定人群、特定時期,現金流通綜合效率不高。為適應當前形勢需要,我國亟需加強大額現金管理,以保障合理需求,抑制不合理需求,為遏制利用大額現金進行違法犯罪提供支撐。

中國人民銀行石家莊中心支行的工作人員表示,在實際生活中,對私賬戶10萬元的大額現金管理起點不會明顯影響到社會公眾的日常經濟活動。一是目前我國如現金、票據、轉賬、網上、移動等支付方式多且應用廣,多元化支付方式能夠滿足絕大多數社會公眾日常生產生活的需要。二是絕大多數社會公眾日常現金使用量,都會低於規定的大額現金管理金額起點。三是在合法合理的前提下,公眾存取款自由受充分保護。只要客戶依規履行登記義務,大額存取現並不受到限制。四是對主動提出現金服務需要的社會公眾來說,銀行業金融機構會提前做好現金服務保障措施,進一步提高現金服務水平。

目前,人民銀行石家莊中心支行已制定了實施細則和應急預案,建設了大額現金業務信息系統,並指導銀行業金融機構優化內部業務流程,加強人員培訓,做好相關服務,以確保大額現金管理平穩落地實施。

(原題為《河北省7月起試點開展個人存取款10萬元以上需登記管理工作》)