科技 新浪科技 長大后我就成了你

長大后我就成了你

新浪科技 2020-07-01 05:32

原標題:長大后我就成了你

長大后我就成了你

孫曉明

  端午節翌日,看到中學微信群發出了金老師過世的消息。聽說當天上午他還在講台,突發心梗跌倒后,沒來得及搶救就走了。我得知後有些發矇,中學時與金老師相處的記憶愈發清晰。

  金老師全名金甘林,當年他不過30歲出頭,教書時間也不長。記得我們第一天升入中學,他用漂亮的板書寫下名字,沒有其他多餘的話,從此以語文老師兼班主任的身份陪伴我們完成中學學業。

  在邊疆團場中學任教,各方面條件都很艱苦。尤其是語文、數學兩科,習題、考試比別的科目翻幾番,所有的試卷、資料都需要老師用蠟紙一筆一畫手寫,再一張張油印。金老師一手好字,成為學生模仿的對象。那個年代,教師跳槽司空見慣,大批援疆教師返回內地,團場學校的師資資源極為匱乏,他卻一直沒有離開。

  團場學校每年都要斷斷續續停課一個月左右,和其他單位一樣,加入拾棉花大軍。班主任帶著本班幾十個娃,同完成教學任務一樣,完成學校分配的指標任務。金老師總是一邊說話一邊拾,還把自己拾到的棉花分給我們。同學們爭前恐后,每年勞動我們班都名列前茅,學習亦然。我幾乎從沒見過金老師生氣的樣子,無論遇到啥事,他總是不溫不火,三兩下就處理利索了。

  金老師始終堅守一線教師崗位,把畢生奉獻給團場教育事業。他從不偏袒誰,成績好、自尊心強的,點到即可;調皮搗蛋的,一個也不落下。他和學生們打成了一片,最終倒在了一生鍾愛的三尺講台。同學說,直到參加追悼會,才得知他離退休還有3年。

  我之所以加入中國共產黨,是想告慰長輩們——長大后,我就成了你。入黨不僅是一種信仰,更是一種傳承,是幾代人共同堅守的理想信念。我們身上流淌著兵團的血脈,傳承著艱苦奮鬥、自強不息的兵團精神。我要追隨著他們的足跡,像他們那樣為國家和人民鞠躬盡瘁、奮鬥一生。

孫曉明 來源:中國青年報

2020年07月01日 T4 版