科技 新浪科技 你是為了爺爺才要入黨的嗎

你是為了爺爺才要入黨的嗎

新浪科技 2020-07-01 05:31

原標題:你是為了爺爺才要入黨的嗎

你是為了爺爺才要入黨的嗎

何睿傑

  大一的學弟學妹們入學后,學院組織與遞交入黨申請書的同學談話。作為支部組織委員,我在記錄談話內容時發現了一個很有意思的細節,大家都不約而同地提起一個人,就是自己的爺爺。

  「因為我爺爺是共產黨員,我從小受他的影響,他希望我入黨。」

  「我爺爺以前沒機會入黨,他希望我能入黨,了卻他的心愿。」

  我回想剛入黨時,支部書記問起我們為什麼入黨,大家或多或少都提到自己的爺爺,以表明自己根正苗紅,唯獨就我和另一位同學沒有提到爺爺。

  我爺爺是農民,不懂那麼多大道理,但他時常和我說,「我們今天能有這樣的好日子,真是多虧了共產黨」。國家全面免除農業稅他最開心,完善農村養老和醫保政策他最受益。

  我第一次接觸「入黨」是在高二,那時候學校準備發展一批「入黨積極分子」,每個班一個名額。班主任在班上「物色」了兩個人選,其中一個是我。那段時間,我每天都學習得格外認真,以為只要考試分數高,就能被選為「入黨積極分子」。畢竟,對於高中生來說,除了比成績,總不能比「爺爺」吧。

  在這期間,班主任找我們倆談話,問我們為什麼要入黨。那個時候我還沒有一點點思想準備,所以就圍繞著「愛國」主題回答了班主任。與我不同,我的那位同學回答說:「因為從小就特別喜歡軍人,抗震救災時解放軍英勇無畏的表現令我動容,所以想穿上軍裝保家衛國。」後來,他真的去當兵了。

  期中考試成績出來時,我高了他幾分,心裏暗自竊喜。出乎我的「意料」,最終,他被選為入黨積極分子。疑惑之餘,我回想起上政治課時老師說,我們黨的宗旨是「全心全意為人民服務」。再看他的入黨動機,參軍報國不正體現了他為人民服務的初衷嗎?成績優秀、年齡符合要求的他作為「入黨積極分子」才最合適啊。想通了這一點,我便開始審視自己:我到底為什麼要入黨?

  當時的我沒有得出答案。不可否認的是,那時的我對黨還沒有深刻認識,也帶有一定從眾心理,入黨動機還不夠端正。

  再後來,我上大學了,大一剛入學時,我主動向黨組織遞交了入黨申請書。作為「入黨積極分子」,在參加黨課學習時,我逐漸加深了對黨的認識和理解。在某次黨課上,老師問在座學生為什麼入黨,坐第一排的我第一個站起來回答:「因為我們黨代表了先進性,無論是在革命戰爭年代,抑或是和平建設時期,中國共產黨維護民族利益最堅決,維護國家主權最堅定。我想和這樣一群有理想、敢追夢的人在一起,和我們的黨組織在一起,向他們學習,為人民服務,這是我想加入中國共產黨的原因。」現場響起了掌聲,老師回答我:「那你也要做一個優秀的人,這樣我們黨才更願意將你吸收進來,一起全心全意為人民服務。」

  原來,入黨動機的正確打開方式是要全心全意為人民服務。

  就這樣,我開始紮根學生工作,開始從事志願服務。當思想被徹底改變的時候,當理想信念尤為堅定的時候,變優秀的過程並不會很疲憊,變優秀似乎也不再是目的,而變成了每天腳踏實地做實事的動力。

  2017年6月的一天,我光榮地成了一名中國共產黨員,我也是家裡的第一個黨員。對於黨員來說,記得自己的入黨時間是不忘初心的體現。從入黨的那一天起,我便把黨徽戴在了我胸牌帶子上。有同學問我:「你戴黨徽是為了炫耀嗎?」我回答他:「不是炫耀,這是亮身份。」

  我確實以黨員身份為驕傲。在入黨前,我一直戴著團徽,入團前一直戴著紅領巾,我珍惜每一時期的身份和職責,這些確實是自己引以為傲的。同時,這也是為了時刻提醒自己,鞭策自己,更好地去擔當起自己的職責,服務同學。

  對於年輕黨員來說,信仰需要大聲說出來。可能是因為我嗓門比較洪亮的原因,支部重溫「入黨誓詞」的環節,多數時候是由我來領誓的。這80個字的「入黨誓詞」,我每次都是喊出來的,每次都會熱血沸騰、熱淚盈眶。

  我們這一代人是在老一輩人的影響和關照下成長起來的,因為有他們的浴血奮戰,才有今天和平的中國,因為有他們的辛勤建設才有今天富強的中國。

  我們入黨並不能靠爺爺的願望,而應當對「入黨」樹立起正確認識,了解自己的想法,不能是因為我爺爺怎麼想,我爺爺有怎樣的一個願望。

  我們不為任何人入黨,只為「全心全意為人民服務」!

何睿傑 來源:中國青年報

2020年07月01日 T4 版