科技 新浪科技 逾八成銀行股股息率超3% 下半年迎「最佳買點」

逾八成銀行股股息率超3% 下半年迎「最佳買點」

原標題:逾八成銀行股股息率超3% 下半年迎「最佳買點」 來源:中國經濟網

  逾八成銀行股股息率超3% 下半年迎「最佳買點」

  本報記者 張 穎

  隨著周二的收盤,A股2020年上半年交易收官。

  從年初底氣十足的高呼「銀行股的確定性機會為100%」,到年中銀行板塊指數以11.9%的跌幅位居申萬一級行業跌幅榜第二名,儘管如此,面對「尷尬」,眾多機構依然喊出銀行股迎來「最佳買點」。

  統計發現,最近1個月內,有11隻銀行股獲機構給予「買入」或「增持」等看好評級,占行業內成份股比例高達30.56%,成為近期機構主要看好的行業。

  對此,私募排排網基金經理夏風光在接受《證券日報》記者採訪時表示,銀行板塊有望逐步構築底部,部分優秀個股會有估值修復的可能。一方面是因為註冊制的推出,使得市場供求關係發生了轉換,長期以來估值偏低的銀行業,有望得以修復估值;另一方面是因為金融改革開放力度的進一步加強,一批競爭力突出的優質銀行有望從中脫穎而出,因此受益。銀行是高槓桿經營行業,而且受政策影響較大,建議關注零售業務佔比高、不良撥備充分的銀行,因為這些銀行不確定因素少,競爭優勢更為明確,更容易獲得更高的估值。

  在銀行股集體表現不佳的同時,更可以看到銀行股大面積的破凈。

  統計發現,截至6月30日,銀行板塊市凈率僅為0.6倍。其中,29隻銀行股市凈率不足1倍,占行業內成份股的80.5%,華夏銀行、交通銀行、民生銀行、北京銀行、中信銀行等均在列。

  「多數銀行股的估值已經達到上市以來最低,港股的中信銀行和交通銀行,更是創下0.3倍、0.4倍市凈率的極值。」大岩資本創始合伙人蔣曉飛告訴《證券日報》記者,銀行股目前的估值,已經提前消化了很多負面因素,如2月份、3月份疫情的影響和對部分實體經濟的利益讓渡。央行在5月份、6月份已經連續2個月沒有進行公開市場操作,國債利率也有重回陡峭化的跡象,下半年經濟企穩,企業借貸需求擴張,這些都利好銀行業,因此,現在銀行股是好的買入點。

  亦如巴菲特的名言「股價下跌才是投資者最好的朋友。」業內人士也一致認為,如果期待獲得的是股票股息,那麼股價下跌意味著對應股息的上升,反而更有利於增厚長期收益。

  「存銀行不如買銀行」。每逢低息時代,這句股市名言就會被反覆提到。

  與銀行股低迷的表現以及大面積破凈,形成鮮明對比的是,A股上市的36隻銀行股股息率普遍較高。《證券日報》記者根據同花順統計發現,以公告的每股稅前派現額為派現基準,以最新收盤價為基準股價,29隻銀行股的股息率在3%以上,佔比逾八成。其中,包括民生銀行、北京銀行、交通銀行、浙商銀行、光大銀行等在內的12隻銀行股股息率超5%。

  安信證券認為,「蟄伏日久,當建奇功」,銀行股的估值與倉位雙低,提供了修復行情的必要非充分條件。銀行板塊在三季度是配置期,有絕對收益;四季度是潛在的收穫期,階段性或有估值修復和相對收益。

  與此同時,東吳證券在最新發布的研報中明確提出,下半年積極看好核心銀行股。首先,銀行、券商共同推動直接融資發展,長期利好資本市場,但短期影響有限,更不應對銀行資本直接投資權益市場有過高預期,制度創新的核心仍是金融支持實體。其次,銀行股上半年預期過度悲觀,估值大幅回調,安全邊際充足。(證券日報)

【編輯:羅攀】