生活 大成報 肋骨骨折做氣切    內視鏡輔助手術助復原

肋骨骨折做氣切    內視鏡輔助手術助復原

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】一位家住臺中女士,因為嚴重車禍先前在他院接受治療,診斷為胸壁挫傷合併右側多處肋骨骨折(2-10th)合併氣血胸及呼吸衰竭;住院數日,期間因為肋骨斷裂多處嚴重及劇烈疼痛導致呼吸衰竭,做了氣切手術。後轉診到國軍臺中總醫院接受進一步治療,安排胸腔鏡輔助肋骨骨折復位矯正鋼板內固定手術,術後胸部疼痛大幅改善、呼吸狀況也明顯進步,在術後一週就順利移除氣切管、已可自行呼吸咳痰。

據了解,該名病患經國軍臺中總醫院電腦斷層重組檢查,顯示肋骨斷裂嚴重,胸廓畸型、呼吸狀況不穩,且胸壁異常疼痛、需要依賴氧氣,導致氣切無法脫離。而胸腔外科主任謝志明評估診察後,很快安排了胸腔鏡輔助肋骨骨折復位矯正鋼板內固定手術,術後患者胸部疼痛大幅改善、呼吸狀況也明顯進步,在術後一週就順利的移除氣切管、已可自行呼吸咳痰。

謝志明透露,新式肋骨固定手術在臺灣全面發展大概有五5、6年,國軍臺中總院為早期執行該項手術醫院之一,擁有超過300例肋骨骨折手術治療相關經驗。早年的肋骨骨折處置方式是採用保守治療,就是不開刀、讓肋骨自己癒合。傳統上,肋骨骨折接受保守治療,肋骨癒合的時間需要2至3個月時間,若是多根肋骨骨折斷裂或錯位嚴重,癒合的時間可能會超過半年、甚至癒合不良。



符合適應症的病人,可以接受手術治療。有經驗的醫師會採用最新的內視鏡輔助肋骨固定手術來縮小傷口,使大大的縮短肋骨骨折復原的時間、也能大幅降低肋骨折造成相關的後遺症。

而有關肋骨骨折手術的適應症,包括1.多處肋骨骨折合併錯位、2.連迦胸、3.使用止痛藥無法止痛(疼痛指數超過6分)、4.造成相關合併症時(如氣血胸)、5.造成呼吸衰竭、6.胸廓畸形、7.慢性骨不癒。

謝志明說,臨床上,有很多的外傷狀況會造成肋骨骨折,上述案例因車禍造成肋骨骨折就是其中常見原因之一。嚴重的胸腔外傷會造成嚴重的肋骨骨折及內傷後遺症,如氣血胸呼吸衰竭需要做氣切;而經專業且具手術經驗醫師評估後,符合上述適應症的病人,若能在受傷早期接受肋骨固定手術,將會大幅縮短整個復原期程、降低後遺症,改善整體預後。