科技 新浪科技 選優質月子中心將有權威指引

選優質月子中心將有權威指引

新浪科技 2020-07-01 04:09

原標題:選優質月子中心將有權威指引

  廣州日報訊 (全媒體記者伍仞)隨著二孩政策全面放開,近年廣州月子中心數量激增,越來越多產婦都選擇到月子中心坐月子。該如何選出更專業的月子中心,讓寶媽們度過愉悅的月子生活?為了給寶媽們提供實用權威的指引,昨天,廣東月子會所行業聯盟舉辦春茗晚宴暨廣州日報報業集團「2020年度廣州優質月子中心」推薦啟動活動。

  據不完全統計,目前廣東已有400多家月子中心品牌企業,單是廣州就有160多家月子中心。月子中心提供的服務涉及住宿、餐飲、醫療衛生、康復保健等領域。28天的月子服務套餐,價格在3萬元~20萬元不等。對普通市民來說,月子中心多,雖然選擇多了,但價格區間大,同時服務內容每家各不相同,並沒有標準化,因此,從中挑出合適的月子中心對市民來並非易事。「現在選擇月子中心,主要是靠自己走訪以及參考朋友的口碑。我們去住酒店,在不知道酒店服務情況下,起碼可以通過參考是三星還是五星,如果月子中心也有類似評價,對我們這個群體來說將方便很多。」預產期在今年11月的孕婦王女士說。

  調查顯示,目前廣州市場上的月子中心主要包括酒店服務式、醫院附屬式和社區家庭式三種運營模式。酒店服務式的月子中心大多是連鎖的大型月子中心,強調居住環境的舒適性;醫院附屬式的月子中心通常更強調醫療技術優勢;社區家庭式月子中心則通常以社區為輻射範圍,床位不多,同時提供月嫂外派上門、月子餐配送等便民服務。雖然月子中心行業蓬勃發展,但從業機構良莠不齊。據報道,曾有月子中心無證製作「月子餐」,被有關部門罰款7萬元,還有月子中心照顧不周導致寶寶手指患上甲溝炎。

  6月30日,廣東月子會所行業聯盟在廣州舉辦春茗晚宴暨廣州日報報業集團「2020年度廣州優質月子中心」推薦啟動活動,此次活動現場共有廣東省內的300多家月子中心參与。

  評選活動將聯合邀請母嬰服務領域的專家、公辦三甲醫院婦產科醫生,健康行業資深記者參与,共同打造科學評選標準。本次評選計劃通過「機構提交資料報名獲取參評資格、網路問卷調查、專家實地走訪打分」等環節,選出實至名歸的一批優質月子中心,向全社會公示宣傳。主辦方介紹,7月1日起至8月31日,有意願參評的廣州月子中心可將資料發至主辦方郵箱:gzyzzxtj@163.com,主辦方將進行初步篩選;9月1日起,主辦方將進行問卷調查和網路投票,同時由婦產科教授、新生兒科教授、護士等醫護人員以及家政等方面組成的專家團隊將實地走訪、考核並評分;評選結果將於今年12月公布。

  值得一提的是,結果公布后,廣州日報報業集團將把優質月子中心製作成小程序,市民點開即可找到家附近的優質月子中心。

  專家看法

  指引方便孕媽 推動行業發展

  廣州醫科大學附屬第三醫院婦產科主任醫師李映桃教授介紹,一方面,隨著二胎放開,高齡媽媽越來越多,且大多是雙職工家庭,上有老下有小,家庭成員很難給產後媽媽提供周到服務;另一方面,自己請月嫂上門服務費用也不低,價格可能和月子中心相差不多,因此,好的月子中心成為眾多寶媽的選擇。

  「我們選擇好的酒店可以參照星級,老年人住養老院能參照公辦、私營,現在還能參照養老院的星級,實在不知如何選,可以選星級更高的。但月子中心好壞標準的參照體系,目前還是一個空白。廣州日報報業集團進行評選活動,公布權威指引,對孕媽、寶媽來說是一件非常實用的事。」李映桃認為,活動可以推動月子中心行業的發展。「如何使自己的月子中心也做得更好,優質的月子中心將有示範作用。」作為此次活動的專家組成員,李映桃表示,在評選的過程中,評價系統除了對環境衛生、人員服務質量進行評價外,對一些特殊服務也將進行細化評價。