科技 新浪科技 東莞已籌善款8632萬元

東莞已籌善款8632萬元

原標題:東莞已籌善款8632萬元

  廣州日報訊 (全媒體記者劉滿元 通訊員黃椿穎)昨天上午, 2020年「廣東扶貧濟困日暨東莞慈善日」活動儀式在東莞市會議大廈舉行。記者獲悉,截至6月29日,東莞市「廣東扶貧濟困日暨東莞慈善日」活動已募得認捐善款8632萬元。

  10年募得逾10億元善款

  今年活動主題是「決勝脫貧攻堅,助力鄉村振興」。在啟動儀式上,東莞市委副書記、市長肖亞非做動員講話時表示,今年是「廣東扶貧濟困日暨東莞慈善日」連續舉辦的第十一個年頭。東莞人民素有樂善好施的優良傳統,東莞企業富有熱心公益的強烈社會責任感,每年的活動都得到了東莞全市上下的熱烈響應和積极參与。今年適逢全面建成小康社會的決勝之年,打好打贏精準脫貧攻堅戰,在小康路上不落下一個貧困家庭、不丟下一個困難群眾,使命光榮、責任重大。

  自2010年開展「廣東扶貧濟困日」和「東莞慈善日」活動以來,東莞市各鎮街(園區)、各單位積極響應,特別是企業、商會等組織是重要參与力量,部分企業還連續多年踴躍捐贈。

  東莞市歷年累計募得10多億元,其中去年募集資金9536萬元,比2018年增加了2600多萬元。募得善款主要用於市內幫扶,對口幫扶韶關、揭陽的精準扶貧精準脫貧工作,以及市內慈善公益事業,受益群體60多萬人次,為東莞市開展精準扶貧精準脫貧和社會慈善公益事業提供了強有力的資金支持,為全省扶貧濟困事業做出了積極貢獻。

  經過2010年以來四輪幫扶期,東莞市次發達村集體經濟實現了加快發展,2019年東莞全市70個次發達村集體經濟純收入達7.41億元,平均每村達1059萬元,同比增長32.3%,比全市平均增速高17.7個百分點。2010年以來,東莞市累計幫扶韶關、雲浮、揭陽558個扶貧村增加集體收入,16萬貧困人口實現脫貧。

  表揚愛心企業和社會組織

  昨天的活動還通報表揚了「廣東扶貧濟困日暨東莞慈善日」活動十周年突出貢獻愛心企業和社會組織,與會東莞市領導見證了捐贈50萬元以上單位(企業、商會)和突出貢獻愛心企業、社會組織展示捐贈榮譽牌匾。

  東莞市授予廣東龍泉投資集團有限公司等13家企業為「廣東扶貧濟困日暨東莞慈善日」活動十周年突出貢獻愛心企業,授予東莞市個體勞動者協會等10家社會組織為十周年突出貢獻社會組織。

  東莞市要求全市各鎮街(園區)、各單位要以表揚通報為重要抓手,營造「決勝脫貧攻堅,助力鄉村振興」的良好氛圍,推進「廣東扶貧濟困日暨東莞慈善日」活動,帶動更多的企業、組織和個人踴躍參与扶貧濟困和公益慈善事業。

  「廣東扶貧濟困日暨東莞慈善日」活動十周年

  突出貢獻愛心企業

  廣東龍泉投資集團有限公司

  東莞康華投資集團有限公司

  廣東光大企業集團有限公司

  廣東三正集團有限公司

  東莞市愉景實業集團有限公司

  東莞市鴻福實業發展有限公司

  東莞市盈豐房地產開發有限公司

  廣東鴻發投資集團有限公司

  廣東嘉宏集團有限公司

  廣東豐泰集團有限公司

  東莞市以純集團有限公司

  廣東宏遠集團有限公司

  玖龍紙業(東莞)有限公司

  「廣東扶貧濟困日暨東莞慈善日」活動十周年

  突出貢獻社會組織

  東莞市個體勞動者協會

  東莞市外商投資企業協會

  香港東莞同鄉總會

  東莞市總商會

  東莞市浙江溫州商會

  東莞市大朗商會

  東莞市潮汕商會

  東莞世界莞商聯合會

  東莞市福建商會

  東莞市女企業家協會