科技 新浪科技 思摩爾國際赴港IPO招股 電子煙巨頭麥克韋爾或是上市主體

思摩爾國際赴港IPO招股 電子煙巨頭麥克韋爾或是上市主體

  原標題:思摩爾國際赴港IPO招股 電子煙巨頭麥克韋爾或是上市主體

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 任飛    每經編輯 肖芮冬    

  隨著思摩爾國際6月29日公開招股,電子煙設備龍頭麥克韋爾的上市計劃再現生機。

  此前,因「線上禁售令」及股權歸屬的限制,思摩爾國際轉板衝擊IPO一度受挫。儘管億緯鋰能曾控股該公司,但也因其上市預期降溫而一度減持,而對於絕地反擊即將成功的項目,億緯鋰能已無法同其他基石投資者一道分享上市紅利。

  有分析指出,以目前公司規模與毛利率「雙增」推漲業績的形式,對於禁售令下的電子煙產業依舊擁有市值做多的可能。

   電子煙龍頭母公司現身

  6月29日,思摩爾國際公開招股計劃,該公司計劃發行5.74億股,其中0.69億股將在港股市場公開發售,國際配售剩餘股份,預計將在7月10日掛牌港交所。值得關注的是,這家公司正是麥克韋爾的母公司。啟信寶數據顯示,思摩爾(香港)有限公司持股比例達到95%,是公司第一大股東,但市場對於這家公司的來歷卻不甚知曉,這與其成立時間較晚有關(於2019年8月21日成立)。因此,有分析指出,麥克韋爾才是真正的上市主體。

  根據招股書記載,本次預計募集60.53億港元。其中50%將用於提高產能,包括在廣東省江門及深圳建立產業園;另外將有25%用於新生產基地自動化生產及配線、升級現有工藝;其餘將用於投資研發和運營開支。

  事實上,這已經不是思摩爾國際首次衝刺IPO,早在去年底,該公司就發起申請,彼時趕在電子煙「線上禁售令」出台,當時的上市計劃一度擱淺。

  億緯鋰能減持麥克韋爾

  2014年2月28日,惠州億緯鋰能以現金4.39億元人民幣收購麥克韋爾50.10%股權,由此可知,當時麥克韋爾的估值不過9億元人民幣。但據最新的招股書記載,Nall Technology、On Ride及Osborne將以對價2800萬美元、950萬美元及1410萬美元最終獲得5706萬股、1936萬股及2874萬股,佔比分別約為0.99%、0.34%及0.50%。粗略統計,截至招股書發布之際,思摩爾國際估值至少在170萬元人民幣以上。

  而在此前,先期投資入股的億緯鋰能卻不斷減持,特別是在去年衝擊IPO失利之後,年底的億緯鋰能股份佔比僅為第二股東位置。

  《每日經濟新聞》記者查閱相關資料發現,億緯鋰能早在2015年就開始對持股進行轉讓。彼時,麥克韋爾曾在全國中小企業股份轉讓系統掛牌。

  其實,麥克韋爾在當時就有轉板上市的動機和條件,但出於億緯鋰能控股子公司的身份屬性,一直被排除在獨立上市門檻之外,當時億緯鋰能的增減持操作一度被外界看作是對麥克韋爾的「分拆」舉動。

  此前麥克韋爾創始人陳志平曾在公司擬摘牌到港股進行IPO的過程中,與包括億緯鋰能在內的多方投資人進行過股份回購工作。招股書資料顯示,以陳志平為代表的16名股東,從99名股東手中共計回購421.6萬股,其中陳志平個人回購144.8萬股。