科技 新浪科技 身患重病仍下鄉扶貧他助五華縣建起胸痛中心

身患重病仍下鄉扶貧他助五華縣建起胸痛中心

原標題:身患重病仍下鄉扶貧他助五華縣建起胸痛中心

龍海波  廣州市紅十字會醫院急診科醫生龍海波從醫已有37年,他也是一位擁有34年黨齡的老黨員。今年年初,他響應組織號召,主動報名到梅州五華縣進行對口醫療幫扶工作。此前,龍海波曾住過3次院,一次是因為高血壓,還有兩次是去年年初,他因為嚴重的心律失常在醫院的心內科進行了很久的治療;來到五華后,龍海波和同事為這個擁有160多萬人口的紅色老區建起了當地人民翹盼已久的胸痛中心,造福當地百姓。此後,龍海波更是經常下鄉,去到當地的每個鄉鎮衛生院普及宣講相關到醫療知識和技能。龍海波的幫扶工作為期1年,他說:「這次除了為五華縣留下胸痛中心,我想把畢生的臨床經驗,毫無保留地傳給當地的年輕醫生,讓這裏的老百姓受益。」

  文、圖/廣州日報全媒體記者 武威

  今年1月3日,龍海波就踏上行程,來到離廣州300多公里的梅州五華縣,經過初步的調研,龍海波發現當地的醫療狀況較為嚴峻。

  「不建起胸痛中心絕不走」

  「五華縣是梅州人口最多的縣,但這裏卻沒有救治心梗、腦梗的胸痛中心,急危重症病人不能在本地醫院看,要送到100多公裡外的梅州市區,但像心梗這種疾病一點時間都拖不得。所以以前當地人得了這種病,那就幾乎是被判了死刑。」龍海波發現,五華縣每年因冠心病死亡的患者竟超過1000人,其中大部分為急性心肌梗死的患者。

  同樣作為一名心臟病患者,龍海波深知病痛之苦,看到五華縣尚未建立胸痛中心,還不能完成心臟介入手術,很多心臟病患者不能得到及時有效的救治,他內心萬分焦急,他覺得,在五華縣建立規範、高效的胸痛中心迫在眉睫。

  「五華縣是紅色蘇區,革命老區,2020年又是脫貧攻堅的收官之年。我們扶貧的目標是要老百姓『兩不愁、三保障』,其中『三保障』就提到要保障人民群眾的基本醫療。我就想,補齊五華縣醫療的缺口是我義不容辭的責任,來到五華進行醫療幫扶是黨組織交給我的光榮任務,所以我必須干出點成績,胸痛中心拿不下來,我就不會走。」

  經過進一步了解後龍海波得知,早在8年前,當地就想建立胸痛中心,但遇到困難重重,而且當地人口主要分佈在丘陵地區的鄉鎮,縣城人不多,當地的醫療基礎也比較差,醫生對胸痛中心的認識也不足。面對種種困難,龍海波深感肩上的擔子很重,「這就需要我們不停地宣傳鼓動,苦口婆心地宣傳建立胸痛中心的必要性。」

  他成了「番薯葉專家」

  在當地衛生系統領導的大力支持和龍海波等廣州專家的指導下,五華縣人民醫院的胸痛中心終於建立起來,為全縣的急性心梗、腦梗患者提供服務。「我們當時院內、院外同時上,打通了綠色通道,建立起PCI中心,之後我就開始下鄉,開展更加重要的基層培訓工作。」

  龍海波告訴記者,五華縣人口160多萬,但住在縣城的居民只有20多萬,絕大多數的人都住在鄉鎮和農村,他們所能就近享受的醫療資源就是鄉鎮衛生院。這些鄉鎮離縣城最近的十幾公里,遠的則達80多公里,龍海波明白,如果基層衛生院的醫生不懂得急救常識,那麼即使縣城有胸痛中心,對於偏遠地區的患者而言也無濟於事。

  「剛開始我們建立胸痛中心的時候,來簽約的只有11家衛生院,基層的積極性還不高。但我堅持不能落下一個鎮,必須要做到全縣覆蓋。」接受採訪時龍海波告訴記者,當天下午他還要去一個鎮,「今天是第13個鎮,總共要走將近30個鎮。」

  龍海波表示,每次到基層做宣講,他都會介紹胸痛中心的運行規則,對衛生院的醫生做一些基礎的職業培訓。「衛生院的醫生要懂得上傳心電圖、查心肌酶,把相關數據傳到我們胸痛中心,還要學習急救技能,保證把病人安全護送到醫院。」

  而在下鄉時,龍海波常常要頂著烈日和酷暑,有時也會遇到暴雨,常常耽誤了吃飯。地方上的一些醫生問他們想吃什麼,龍海波總說有番薯葉吃就可以了,「於是我們就成了他們口中的『番薯葉專家』。這裏條件很艱苦,但我們沒有理由把老百姓遺忘,必須把胸痛中心建立起來。我們的口號就是,不能遺漏一個老百姓。」

  龍海波坦言,目前是第一輪下鄉,預計要兩三個月才能跑完。「未來還要有第二輪下鄉,對當地的醫生做輔導。」龍海波告訴記者,下鄉時,他們常常早上7時30分出門,然後一直到晚上才回來,中午經常沒法休息,這對於身體不太好的龍海波來說更是辛苦,「但我覺得這裏的工作太重要了,我們正按照廣州紅十字會醫院的標準來要求他們,讓醫生們養成良好的學習風氣。現在胸痛中心運作得非常好,PCI介入治療喜報頻傳,大夥的熱情高漲,我們的微信群每天都有成功打通冠脈的患者消息,這讓我很高興。」

  「把老百姓當親人看」

  儘管在龍海波等人的努力下,五華縣人民醫院的胸痛中心已經運作得越來越高效,但對於家人,龍海波還是很內疚的。「我太太住院都沒法去看她,她有糖尿病,這次又出現腹壁靜脈曲張等問題住進了醫院,我很想去陪她,但眼下扶貧工作更重要。我太太也是醫生,很體諒我的扶貧工作。」

  龍海波於1986年正式成為一名共產黨員。今年7月1日,他計劃帶領一起下鄉幫扶的黨員們重溫入黨誓詞,並講一堂黨課。「我在急診科工作18年,有一個紀錄,那就是至今零 投訴。我和病人的感情很好,因為我總是把老百姓當親人看。我常常告誡年輕醫生,要多和病人交流,要讓老百姓覺得自己的號沒有白掛。當你能體諒病人的苦衷,病人自然也可以理解你的工作。」龍海波說。