科技 新浪科技 新三板精選層首次「打新」開啟 首批企業定價拋棄「價投報告」

新三板精選層首次「打新」開啟 首批企業定價拋棄「價投報告」

新浪科技 2020-07-01 01:13

原標題:新三板精選層首次「打新」開啟 首批企業定價拋棄「價投報告」

在首批兩家企業報價失利后,公募基金已打算之後提高報價以獲取入圍的資格。

7月1日,新三板投資者迎來第一次精選層「打新」。

首批啟動「打新」的兩家公司為穎泰生物、艾融軟體。此前,在經過網下投資機構詢價后,這兩家進入公開發行環節的公司發行價已出爐。發行公告顯示,穎泰生物發行價格確定為5.45元,發行市盈率為24.77倍;艾融軟體發行價為25.18元,發行市盈率為49.31倍。

與此同時,6月30日晚間,另有四家企業定價也已出爐。四家公司中,佳先股份發行價為9.50元,發行市盈率為25倍;球冠電纜發行價為9.10元,發行市盈率為19.73倍;同享科技發行價為10.18元,發行市盈率為19.82倍;而龍泰家居則是首家採用直接定價方式確定發行價格的公司,其定價為9.18元,發行市盈率為20.70倍。

對於目前的定價結果,市場人士普遍認為價格偏高,但考慮到精選層首批企業的紅利,溢價仍在合理的範圍內。

網下投資者參与踴躍

21世紀經濟報道記者發現,首批兩家公司的發行價都出現了較大的折扣。穎泰生物停牌前收盤價為7.95元,但發行價格僅5.45元,折價6.8折;艾融軟體停牌前為34.08元,目前發行價25.18元,折價7.4折。

但事實上,在精選層預期影響下,兩家公司此前的市價都已被炒高。如果有投資者在兩家公司市價高位接盤,甚至可能出現新股發行后被套的可能性,因此此次兩家公司的發行價較市價有折扣也在市場預期中。

對於此次定價結果,雲洲資本合伙人習青青對21世紀經濟報道記者表示,「兩家公司最終的價格和市盈率已經很高了,但實際市場預期的市盈率更高,原因是首髮網下詢價機制發揮了重要作用,對最高報價10%部分進行了剔除,抑制了投資者頂格報價,給發行上市后股票留出足夠的盈利空間,才有持續打新的賺錢效應。」

開源證券中小企業服務部負責人彭海則告訴記者:「目前參与首批精選層公司網下詢價的投資者,多以個人投資者、私募機構和券商自營機構的佔比較大,這是當前整個市場中主流的投資者群體。從詢價方式來看,此次產生的價格,反映了個人或者私募機構對於新板塊的預期是比較高的。投資者們認為首批精選層公司一定會有賺錢效應,因此市場的打新情緒比較高。」

事實上,即便最終的定價較高,但網下投資者參与十分踴躍。

發行公告顯示,艾融軟體的主承銷商共收到1237家網下投資者管理的1373個配售對象初步詢價報價信息,穎泰生物的主承銷商則收到998家網下投資者管理的1158個配售對象的初步詢價報價信息。最終剔除無效報價和最高報價后穎泰生物整體申購倍數為45.04倍,艾融軟體申購倍數為74.67倍。

「首批詢價企業結果我們最關心的是配售率(申購倍數),5月份的預期是看是否能夠超過50倍。目前看是比較滿意和超預期,在剔除大量過高和過低報單后,申購倍數艾融軟體75倍,穎泰生物45倍,網下投資機構還是非常踴躍的。」習青青對記者表示。

根據記者了解的情況,儘管相較科創板而言,網下資金的踴躍程度不能相提並論,但就此前市場的預期和之前參与新三板市場的資金規模來看,此次網下投資者的踴躍程度已超出了很多市場人士的預期。

「之前一度還很擔心網下詢價會遇冷,首批兩家企業的申購倍數結果出爐讓市場吃了定心丸,新三板精選層首批企業的網下打新熱度起來,這也意味著網上會更加火爆。」北京地區資深新三板投資者黃璞告訴記者。

公募基金「全軍覆沒」

此前,21世紀經濟報道曾經報道,在詢價階段市場對兩家公司的報價出現了明顯的分歧。從發行公告來看,市場在報價定價方面確實存在不同的認知。

首先最為明顯的是,不同投資者之間的報價有顯著的差異,以艾融軟體為例,主承銷商給參与網下詢價的投資人分了六類,分別為:基金管理公司、證券公司、財務公司、信託公司、其他機構投資者以及個人投資。

而從最終的定價結果來看,個人投資者在加權平均后的報價最接近於最終定價,而價格差距較大的則是公募基金和信託公司,公募基金報價普遍偏低,而信託公司普遍偏高。

根據21世紀經濟報道記者梳理,參与首批兩家詢價的公募基金產品全軍覆沒,均沒有進入有效範圍,而這樣的報價結構也出現在了穎泰生物方面。

顯然,現階段新三板網下投資者的構成與A股有非常大的區別,個人投資者和私募機構有更大話語權和定價權,其他在A股市場的主流機構則需進一步適應目前的市場。

此次報價體現出的另一個顯著特點是,投資者拋棄了保薦券商的價投報告,或者說券商的價投報告沒有起到應有的價格引導作用。

首先以西南證券為例,其價投報告給出的估值區間和報價建議範圍太寬泛,這對投資者做出報價選擇沒有太多實質性的幫助。此前西南證券給出的參考估值區間為5元-9.42元,2019年扣非后歸母凈利潤對應的市盈率區間為23-43倍。

而艾融軟體的定價結果則已經脫離了此前保薦券商給出的報價區間,光大證券投價報告曾提到,艾融軟體每股估值區間為27.66元-33.55元,對應2019年PE區間為47.43-57.54倍。

而艾融軟體最終的定價還要低於此前保薦券商建議的區間的底部,這也意味著很多投資者在報價之時就拋棄了保薦券商的建議。

「首批企業詢價的過程,意味著不同群體對企業定價的理解有非常顯著的差異。以目前的投資者結構來看,這種現象還會持續出現下去,這意味著投資者對新三板精選層企業該如何定價也在摸索。」一位北京地區大型券商投行部人士認為。

21世紀經濟報道記者了解到,在首批兩家企業報價失利后,公募基金已打算在之後的報價中,在一定程度上提高報價以獲取入圍的資格。

(作者:谷楓 編輯:巫燕玲)