科技 新浪科技 「山貨」變「山寶」,護航生態新農村 ——記中國人壽浙江省分公司扶貧幹部姚周欽

「山貨」變「山寶」,護航生態新農村 ——記中國人壽浙江省分公司扶貧幹部姚周欽

原標題:「山貨」變「山寶」,護航生態新農村 ——記中國人壽浙江省分公司扶貧幹部姚周欽

在浙江麗水縉雲縣方溪鄉上陸村,有位掛職鄉長助理,他比村民們更熟悉村裡的每條路、每道坎、每塊地,也比村民們更憂心著村子的命運,他是中國人壽的駐村扶貧幹部姚周欽。

縉雲縣方溪鄉上陸村是中國人壽保險股份有限公司的定點幫扶單位,公司領導多次赴實地與鄉村幹部對接,並選派駐村幹部常年駐點。姚周欽在派駐入村的頭兩個月里走遍了村裡的角角落落,摸清了村裡的情況,上陸村共245戶590人,村集體全年無經營性收入,建檔立卡貧困戶11戶14人。面對這樣的困境,該如何尋找出路,如何挖掘特色,如何帶領全鄉老少走出貧困過上好日子,是初到上陸村的姚周欽夜不能寐日日思考的難題。

「山貨」變「山寶」

方溪鄉地處山林,好環境、高海拔,使得方溪鄉的生薑、大米、茶葉都獨具韻味。姚周欽敏銳地意識到,在村民眼中不起眼的山貨,對於城市人來說卻是難能可貴的純天然食品,這是條出路。

姚周欽立刻行動起來,在鄉黨委政府的大力支持下,他重新包裝原有的方溪強村集體經濟發展有限公司,採用「黨支部+強村公司+農戶」模式,從農戶手中收購優質農副產品,經過科學加工、精細包裝,將產品打造成「方溪山寶」農特產品自有品牌,把原本默默無聞的山林野貨變成了市場中爭相搶購的山中寶物。

姚周欽說:「剛開始時沒有訂單,我就去聯繫一些公司,那時正好是中秋節,想讓他們當中秋福利發給員工。結果對方已經買了月餅,於是我又幫這個月餅廠找了其他公司的訂單,終於把第一單賣了出去。當時我完全投入在這件事上,老婆天天說我對這個公司比對兩個兒子還關心。」

在姚周欽的努力下,「方溪山寶」的銷售漸入佳境,短短几個月銷售額已超過70萬元,不但為村集體經濟帶來了收入,還為上陸村的脫貧致富奠定了基礎。姚周欽很激動地說:「非常感謝我們中國人壽公司大力的幫助,有他們做堅強的後盾,讓我更加有底氣去努力。」

從「髒亂差」到「潔凈美」

剛來村裡時姚周欽記得,村裡的廁所大多都是村民自建的簡易廁所,簡陋、不衛生,下雨天還會散發味道。為了環境衛生和村民的健康,他下決心要把糞缸從村民家中遷出去。

「為了遷出糞缸,我差點和老百姓撕破臉。」姚周欽打趣道。老百姓覺得把糞缸建在自家院旁更方便,若是有人敢出手搬,他們就會拿出鐵鍬趕人。為了做通工作,姚周欽和村裡的第一書記樓步明一起三天兩頭地上門勸說,村民不待見,就發動鄰居上門,不厭其煩。

終於,糞缸搬走了,公廁建起來了,村民用上了乾淨、衛生的自來水。不僅如此,道路景觀牆工程、溪邊游步道、祠堂等等也都建立的建立、修繕的修繕,美化了村裡道路,解決了村民出行難題,鄉親們的生活環境得到很大改善。

如今的上陸村莊在鄉黨委政府的領導下改頭換面,從「髒亂差」到「潔凈美」,村容村貌徹底改變。陸村書記說:「讓我感受最深的是村裡村民的衛生和安全意識都提高了。垃圾不亂扔了,小孩子也不會亂跑了。村民都覺得是他(姚周欽)把村裡建設得這麼好,都很喜歡他。」

「串小家」的「貼心人」

為了了解每家的貧困情況,全村的低收入農戶家姚周欽不知走了多少遍,還和他們成了朋友,時不時就去拜訪。

麻某因為年輕時留下的病根,雙腿行動不便,失去了勞動能力,平常費力地種一點菜,只夠自己吃,家裡也是一地膏藥。姚周欽了解情況后,為他爭取到了各項補助,每月持續的補助發放讓這位獨居老人的生活水平有了很大改善。

麻某逢人便說:「姚助理比我兒子還對我好,經常來看我,跟我聊聊天。我不能出去工作就幫我跟政府申請補助,多虧有他了。」

全情投入,一顆赤心,是人們對他的評價。小到生存問題,大到產業發展,村子里的每件事都牽動著姚周欽的心,他滿心惦記著百姓,百姓也全心全意地信任他,他用真心換來的,不止是走向脫貧致富的上陸村,還有上陸村的一群「親人」。

以村為家的堅守人

「爸爸,你什麼時候回來?我都生病了。」去年,正值強村公司籌建的關鍵時期,姚周欽突然接到妻子的電話,說兒子發燒近40度正在醫院急診。

一邊是高燒的兒子和焦慮的妻子,一邊是公司籌建的關鍵期,怎麼辦?姚周欽沒有猶豫,決定留在村子里,知道情況的村民和村幹部紛紛勸他先趕路去醫院看孩子。在大家的堅持下,姚周欽安排好強村公司的工作后連夜上路。

途中,由於長期勞累加上嚴重感冒,姚周欽感覺有些撐不住了,便把車停在路邊想小憩一會,哪知等他再一睜眼,已經是第二天早上,他累得在路邊不知不覺睡了一整夜,手機上是妻子打來的十幾個未接電話。

姚周欽說:「我真的虧欠家人太多太多,特別是我的妻子。為了幫我照顧好兩個兒子還有家裡,她太辛苦了,她比我偉大。」

方溪鄉上陸村的山有多高?上陸村的水有多長?上陸村正在發生什麼變化?這一切姚周欽都知道。但兒子學習、父母生病,這些家人需要他的時刻,他卻缺席了。

姚周欽的妻子談及丈夫時說:「脫貧攻堅是大事、好事、實事,舍小家顧大家,我和孩子會一直在背後支持他,希望他能堅守崗位,好好工作,別太挂念。」嘴上說著別太挂念的妻子和兒子,心裏卻是不能說出口的想念。

在方溪鄉黨委、政府的高度重視下,在中國人壽浙江省分公司的大力扶持下,2019年成為了上陸村的翻身年、幸福年。低保戶由年初的14戶18人降到9戶12人,低保邊緣戶由年初的11戶15人降到3戶6人。全村整體經濟收入從無到有,村集體收入13萬元,在城市裡的人們看來不大的數字,對貧困鄉村來說,卻會使生活發生翻天覆地的改變。目前中國人壽在浙江共有23個扶貧點,省公司共計投入扶貧資金236萬元,幫扶物資折款82萬元,幫助許多村民們過上了更好的生活。

「看著鄉親們日子過得越來越好,自己的付出值了。」全力以赴,全情投入,姚周欽守護著一個村莊的「成長」,也踐行著屬於一位國壽扶貧幹部的「成長」。