科技 新浪科技 6月有637億信用債取消或推遲發行 下半年發行節奏或逐步恢復

6月有637億信用債取消或推遲發行 下半年發行節奏或逐步恢復

新浪科技 2020-07-01 01:13

原標題:6月有637億信用債取消或推遲發行 下半年發行節奏或逐步恢復

6月,信用債取消或推遲發行量的比例創新高。

據同花順數據統計,6月份共有88隻信用債取消或推遲,規模為636.9億元,而6月信用債總發行量為8990.8億元,取消或推遲發行率高達7.1%。

此前,這一比例在2020年1月-5月分別為2.7%、0.9%、3.5%、3.9%和5.5%。對比之下,6月信用債一級市場取消或推遲發行現象十分明顯。

中高等級債券取消發行較多

6月29日,20大慶城投MTN002公告表示,鑒於目前市場波動較大,在原定利率區間內認購不足,經與簿記管理人協商一致,公司決定取消本期中期票據的發行,擇時重新發行。

根據同花順統計,6月份88隻發行失利的信用債中,有83隻將發行失敗的原因歸為市場因素,僅有5隻為發行人自身因素。

從相關公司的公告看,利率波動較大、認購不足是債券發行失利的主因。

「從5月份開始,債券市場出現了明顯的萎縮,6月份延續這一趨勢。 發行萎縮主要有兩方面:一是流動性出現轉向,寬鬆程度並沒有達到此前市場預期,資金利率成本上升,發行人每年將承擔更高的財務費用;二是在結構上,6月取消發行債券的多為對票息、利率較為敏感的高評級主體和央企,取消發行債券資質有明顯向上遷移的特徵;三是今年違約率仍處於較高水位,一些低等級的債券在利率上行之後,更加難發行。」一家華南基金公司的基金經理對21世紀經濟報道記者表示。

今年3、4月份也曾出現過一波取消發行潮,彼時背後的原因是,在低利率環境下,債券投資機構負債端資金成本難以承受當時市場環境造就的低票息,發行人與投資者的博弈過程中,部分債券取消發行。

「3月份中長期限和中高等級城投債品種取消發行的規模較多。期限方面,3-5年期限的城投債取消發行量最高,1年以內的最低。這表明,一方面市場對中長期限的城投債發行人資質選擇較為謹慎,拉長久期的意願不足;另一方面在城投債收益率明顯壓縮的市場環境下,投資者不希望將中長期限資產的收益率鎖定在較低水平。」華創證券分析師周冠南在研報中表示。

(作者:葉麥穗 )