科技 新浪科技 「焊接專家」聯贏激光(688518): 重視研發 技術與市場優勢顯著

「焊接專家」聯贏激光(688518): 重視研發 技術與市場優勢顯著

新浪科技 2020-07-01 01:13

原標題:「焊接專家」聯贏激光(688518): 重視研發 技術與市場優勢顯著

6月22日,深圳聯贏激光股份有限公司正式在上交所上市,成為了首家登陸科創板的專註激光焊接領域的上市公司。

聯贏激光是國內領先的精密激光焊接設備及自動化解決方案供應商,主營業務為精密激光焊接機及激光焊接自動化成套設備的研發、生產、銷售,產品廣泛應用於動力電池、汽車製造等領域,客戶群體覆蓋寧德時代、比亞迪、國軒高科等多家行業知名企業。

創始人領銜,

研發人員佔比超4成

聯贏激光,前身為聯贏有限,於2005年設立。經過近15年的發展,公司已成長為激光焊接細分領域的龍頭企業。

若按照2018年中國激光加工設備市場規模605億元測算,中國激光焊接設備市場規模約為96.8 億元,則聯贏激光2018年在激光焊接市場佔有率已達 10%。

截至2019年末,公司營收規模已突破10億元規模,同期實現凈利潤7206萬元。

聯贏激光的迅速發展,得益於多年持續的技術創新,公司先後與深圳大學、香港理工大學等高校建立了廣泛的技術研發合作,建立多個共同研究團隊。

根據招股書,聯贏激光先後研發出激光能量控制技術、實時圖像處理技術、智能產線信息化管理技術和工業雲平台技術、多波長激光同軸複合焊接技術、激光焊接加工工藝技術等多項行業內領先的核心技術,達到國內領先國際先進水平,部分技術甚至達到了國際領先水平。

截至2019年末,公司擁有125項專利,其中19項發明專利,另外還擁有114項軟體著作權,公司已經成長為國內激光焊接行業的領軍企業。

據悉,聯贏激光于近期推出了國內首款自主研發的高功率千瓦級藍光激光器,實測最高輸出功率高達1.1kw,這在國際上處於領先水平,也標志著我國藍光激光器技術發展邁上一個新的台階。

取得成績的背後是聯贏激光長期的研發投入。

相關數據顯示,2017年公司研發投入為4485萬元,至2019年已增加至6080萬元,呈現穩定增長的態勢。截至2019年年底,公司研發及技術人員占公司員工總數的比例高達40.6%,這一比例即使是在重視研發、強調技術先進性的科創板企業中也不多見。

聯贏激光的兩位實際控制人,亦是科班出身。

其中,公司現任董事長韓金龍長期在激光、自動化設備領域公司擔任工程師、管理人員,擁有豐富的激光行業從業及管理經驗。現任董事、副總經理牛增強兼任公司研發負責人,同樣也是長期從事各種激光電源及控制系統的研究工作,擁有深厚的學術研發經驗。

兩位創始人的從業經歷,也為聯贏激光技術驅動的發展模式奠定了基礎。

優質客戶深度合作,

行業未來發展前景可期

聯贏激光始終堅持以客戶需求為導向,設有本地化的專業營銷服務團隊為客戶提供更具針對性、更及時的服務,構築起覆蓋面廣泛的營銷服務網路。長期的服務經驗交叉借鑒、十余年的專註耕耘使得公司在行業客戶中樹立了「聯贏激光焊接專家」的良好品牌形象。

良好的合作歷史為公司積累了一批下游應用行業內的優秀客戶,包括寧德時代、國軒高科、比亞迪、格力智能、富士康,以及松下、三星、中航動力等多家行業知名企業。

以聯贏激光焊接設備的主要下游應用領域--動力電池行業為例,寧德時代成立之初便已與聯贏激光展開業務合作,由後者為其提供電池激光焊接設備,聯贏激光也成為了國內最早研發、生產動力電池焊接設備的廠商之一。這一先發優勢疊加聯贏激光的顯著的技術與服務優勢,促成了聯贏激光市場「護城河」的形成,與客戶的合作不斷深化。

此次聯贏激光科創板募集資金將主要投向高精密激光焊接成套設備生產基地、新型激光器及激光焊接成套設備研發中心兩大項目的建設。

高精密激光焊接成套設備生產基地建成后,聯贏激光將進一步擴充生產線,強化生產工藝與技術水平,有利於在現有優勢業務的基礎上充分發揮技術優勢,進一步提升產品質量,提高產品市場佔有率,增強公司的可持續盈利能力。

新型激光器及激光焊接成套設備研發中心的建設,將有利於優化研發基礎條件,推動研發人才隊伍建設,進一步加強公司產品在激光焊接領域的深層次研究,增強公司的持續研發創新能力,從而不斷提升核心競爭力,實現持續穩定發展。

未來隨著我國製造業水平的提高和精密化程度提升,並受到國家節能減排、勞動力成本上升等因素的影響,傳統產業業務轉型的需求日益迫切,需要新的技術和設備來提升生產效率和質量,激光焊接技術及相應設備將會受到更多的青睞。行業整體向上的態勢疊加資本的助力,聯贏激光將進一步鞏固激光焊接細分領域的龍頭地位,邁入新的發展階段。