科技 新浪科技 夜幕下的「彩虹橋」:滬蘇通長江公鐵大橋亮燈靜候通車

夜幕下的「彩虹橋」:滬蘇通長江公鐵大橋亮燈靜候通車

原標題:夜幕下的「彩虹橋」:滬蘇通長江公鐵大橋亮燈靜候通車

4a5e-ivrxcex8553005.jpg

    30日晚,通車前夕的滬蘇通長江公鐵大橋全橋亮燈。 泱波 攝

中新網張家港6月30日電 (記者 朱曉穎)30日晚,通車前夕的滬蘇通長江公鐵大橋全橋亮燈。夜幕中,大橋燈影游移變幻、流光溢彩,宛若黑夜中點亮的「彩虹橋」。主塔的光影,將漸變的霓虹光柱射向了夜空,橋光與天色相連,美輪美奐。

717f-ivrxcex8553004.jpg夜幕中,大橋燈影游移變幻、流光溢彩。 泱波 攝

  在位於大橋南岸的張家港,附近的居民都趕來一睹大橋亮燈風采。自駕汽車、電瓶車甚至一度將鄉間小道交通阻塞,引來了工作人員用高音喇叭疏導交通秩序。

4579-ivrxcex8553022.jpg通車前夕的滬蘇通長江公鐵大橋宛若黑夜中點亮的「彩虹橋」。 泱波 攝

  滬蘇通長江公鐵大橋北起江蘇南通,南至江蘇張家港。其公鐵合建跨江正橋全長5827米。主航道橋主跨1092米,為國內最大跨度斜拉橋,也是世界最大跨度公鐵兩用斜拉橋。

c9b0-ivrxcex8553023.jpg

30日晚,滬蘇通長江公鐵大橋亮燈靜候通車。 泱波 攝

  大橋下層為4線鐵路,其中下游雙線為通滬鐵路,設計速度200公里/小時;上游雙線為通蘇嘉甬鐵路,設計速度250公里/小時;上層為6車道高速公路,設計速度100公里/小時。

2b07-ivrxcex8553044.jpg燈光不斷變幻。 泱波 攝

  滬蘇通長江公鐵大橋共耗用鋼材約48萬噸,混凝土約230萬方,主要特點表現為「高」「大」「新」。「高」即主塔高330米,為世界上最高公鐵兩用斜拉橋主塔;「大」即跨度大、體積大,主航道橋主跨1092米,為國內最大跨度斜拉橋,也是世界最大跨度公鐵兩用斜拉橋;沉井基礎體積大,主塔墩沉井平面相當於12個籃球場大小,總高度110.5米,為世界上最大體積沉井基礎;「新」則是運用了一大批新材料、新結構、新設備、新工藝。

8fa2-ivrxcex8553043.jpg大橋在夜幕中「綻放」。 泱波 攝
ec59-ivrxcex8553051.jpg大橋點亮五彩燈光。 泱波 攝

  滬蘇通長江公鐵大橋,是滬蘇通鐵路的關鍵節點和控制性工程。從鐵路網看,大橋是長江下游最東端的鐵路過江通道。向北經過鹽通、連鹽鐵路,連接渤海灣和京津冀城市群,向南由滬蘇通鐵路接入上海、由通蘇嘉甬銜接寧波,通過東南沿海通道聯繫珠三角城市群。

ca2f-ivrxcex8553052.jpg大橋點亮五彩燈光。 泱波 攝
74a0-ivrxcex8553067.jpg大橋點亮五彩燈光。 泱波 攝

  從高速公路路網看,大橋搭載錫通高速公路,無錫和南通將實現40分鐘通達。滬蘇通長江公鐵大橋將有效連通長江兩岸發達的高速公路網,緩解蘇通長江大橋、江陰長江大橋運輸壓力。

  作為集合高速公路、客貨混線鐵路、高速鐵路的「三合一」過江通道,滬蘇通長江公鐵大橋的建設,對提升區域鐵路、公路路網水平,優化運輸組織方案,完善交通運輸結構具有重要意義,將有效促進長三角城市群跨江融合、協同發展。(完)