科技 新浪科技 「跨境理財通」 推動灣區銀行跨境聯動

「跨境理財通」 推動灣區銀行跨境聯動

新浪科技 2020-07-01 01:13

原標題:「跨境理財通」 推動灣區銀行跨境聯動

目前境內外利差較明顯,跨境理財通的開通初期,「北向通」交易較為活躍,考慮到香港金融產品更多元,長遠來看「南向通」也將日趨活躍。

大灣區跨境理財啟幕

「跨境理財通」終於出爐。對此,內地和港澳金融業界期待已久。

作為中國最富裕的城市群,大灣區可以說是全球最大的金融市場之一。在這片有雄厚市場需求基礎,並一向以勇於探索創新的熱土搞金融創新試點,再次體現了國家對大灣區作為改革試驗田的肯定和期許。這份政策禮包的涵義需要以未來的長遠眼光去解讀。

大灣區跨境理財「大時代」,正式啟幕。(編輯 李艷霞)

6月29日,中國人民銀行會同香港金管局、澳門金管局發布公告,在粵港澳大灣區開展「跨境理財通」業務試點。

多位國有大行、股份行人士對記者表示,「跨境理財通」由總行財富管理部門負責,有的銀行去年就已開始向監管部門遞交試點方案。

一位國有大行深圳分行人士表示,該行「跨境理財通」由總行在牽頭推進,分行層面負責落實。一位華南股份制銀行人士表示,該行自去年即已申請「跨境理財通」。另一華南股份銀行人士也表示,該行內部也正在商討"理財通",初期「北向通」可能多於「南向通」,港澳人士可能會更多購買內地國債、銀行理財。

此前,2014年4月,內地與香港股票市場互聯互通試點獲批;2014年11月,滬港通交易啟動;2016年12月,深港通交易啟動。隨著金融業對外開放提速,業內預計此次「跨境理財通」最快于下半年落地。

港澳分行與內地分行跨境聯動

國有大行、股份制銀行大多在香港、澳門、廣州和深圳等大灣區城市設有分支行營業網點,港資銀行因地域接近,大多將廣東作為其業務重點區域。在此情況下,通過「跨境理財通」實現港澳分行與內地分行聯動,成為思路之一。

中國工商銀行6月30日回應21世紀經濟報道記者查詢時表示,將根據監管部門的統一部署安排,做好試點開辦前的各項業務準備工作。工行跨境理財業務按照「專戶管理、資金閉環、用途可控、手續便捷」思路設計,整合集團的經營優勢,創新建立跨境理財服務機制,支持推動大灣區內地居民和港澳居民通過工行灣區機構的一體化服務,實現客戶跨境、雙向購買金融理財產品。

工行回應稱,目前,工行在大灣區擁有1200多家服務網點,配備超過3萬名專業服務人員,為大灣區個人客戶和對公客戶提供全面的金融服務。此前,工行根據《粵港澳大灣區發展規劃綱要》《關於金融支持粵港澳大灣區建設的意見》等相關政策,積極探索進行跨境理財相關業務準備。包括集中優勢資源,組織工行在大灣區三地的機構,提前準備業務流程、系統研發、產品設計、風險防控等工作。該行此前已推出「灣區服務通」「灣區賬戶通」。

粵港澳大灣區的內地城市,有三家股份制銀行:招商銀行、廣發銀行和平安銀行。招商銀行財富管理部相關負責人表示,招行作為一家總部紮根于大灣區的股份制銀行,積極響應國家建設粵港澳大灣區戰略部署,按照「專屬賬戶,封閉管理,風險可控」的指導精神積極做好『跨境理財通』相關準備工作,藉助零售財富管理品牌優勢,為大灣區兩地居民提供更加便捷的跨境投資服務。

「此前推出的滬港通、深港通等市場互聯互通機制僅限於證券市場投資,而大灣區的『跨境理財通』將開放更廣泛的南向個人海外投資,為內地投資者提供更加多元的產品選擇。」6月30日,滙豐廣東聯席行政總裁兼財富管理及個人銀行業務總經理李樺倫對記者表示。

對於香港居民而言,李樺倫說,新的市場聯通機制同樣拓寬了香港居民的北向投資渠道。中國仍是全球發展最快的主要經濟體。雖然目前中國香港投資者可通過投資在香港上市的內地企業股票等渠道分享內地經濟增長紅利,但要購買由專業機構管理、均衡投資、合理配置內地資產的理財產品,機會仍然較少。因此,「理財通」的落實同樣為香港居民帶來新的財富機遇。

初期「北向通」規模或更大

「跨境理財通」初期到底先放開什麼產品,仍有待三地監管細則,但已有端倪。

今年6月,香港金管局建議,南下產品可以先由結構清晰簡單的產品開始,包括分銷銀行評為中低風險的公募基金、香港證監會認可的債券公募基金、交易所買賣基金或產品、貨幣基金等產品。日後隨著逐漸運作暢順,投資範圍可逐步擴大至公募混合型基金、私募基金、商品或挂鉤商品的基金或產品、首次公開募股、結構性產品等。北上產品,開始時可包括公募基金和中低風險的人民幣理財產品等。可以將具投資成分的保險產品一併納入「理財通」考慮。

此外,投資者合適性方面,可以參考滬港通、深港通做法,南下路徑推行初期設定合資格投資者認定,例如參考滬深港通,允許賬戶資產高於50萬元人民幣的相對成熟的投資者首先參与。50萬元人民幣賬戶資產僅作為合資格投資者的認定標準,具體投資金額可由投資者根據需要自行決定,以保持靈活性。

根據央行此前公告,「北向通」和「南向通」業務資金通過賬戶一一綁定實現閉環匯划和封閉管理,使用範圍僅限於購買合資格的投資產品。資金匯划使用人民幣跨境結算,資金兌換在離岸市場完成。

業內預期,這將推動離岸人民幣業務發展。「理財通明確使用人民幣作為跨境匯划和結算資金,這將增加人民幣資金的跨境流動和使用,推動離岸人民幣業務。」平安銀行資管部相關負責人回應記者表示,「理財通」實現了內地資本市場和跨境資本市場跨境投資的雙向打通,是繼QFII/QDII、兩地基金互認、兩地股票通債券通之後又一個重要的跨境資本賬戶開放的里程碑。

香港的離岸人民幣規模已創下4年來新高。香港金管局6月30日數據顯示,至5月末香港人民幣存款餘額為6949億元,跨境結算量為5215億元。經營人民幣銀行業務的認可機構總數維持在140家。

值得注意的是,業內預期初期「北向通」規模或更大。

中金公司在其報告中預期,目前境內外利差較明顯,「跨境理財通」的開通初期,「北向通」交易較為活躍,考慮到香港金融產品更多元,長遠來看「南向通」也將日趨活躍。

香港實行聯繫匯率制,港元與美元挂鉤。在新冠疫情壓力下,美國長債利率大幅下行,中美10年期國債收益率利差升至近一年高點,至3.6%。1個月港元拆息0.45%以下,內地同期限高達2.15%,兩者息差1.7%以上。

此外,內地與香港理財市場也有明顯差異。以中國銀行為例,該行在港澳地區均為發鈔行,中行在內地網站提供中銀債富、中銀穩富等投資國債、地方債及企業債的中等風險理財產品,6個月投資期息率4.5%;中銀香港網上並無債券理財產品提供,二手債券買賣方面,年期最短的2年期香港政府票據,年率低至1.09%。滙豐香港、恆生及渣打等主要銀行,網上亦有債券理財產品提供,但提供與股票、外匯等不同資產挂鉤產品,回報差異較大。

恒生銀行(中國)有限公司副行長兼財富管理及個人銀行業務主管秦宜說,「跨境理財通」機制將借鑒之前股票通經驗,具有一站接入、封閉運行、額度管控、主場規則和收益共享等特點。一般情況下,境內個人只能通過滬深港通,香港互認基金或者QDII產品等渠道投資海外市場。對於香港市民來說,有機會通過「跨境理財通」增加投資于內地A股市場的配置,如購買內地證券投資基金、基金專戶等。

6月30日,渣打中國財富管理部董事總經理梁大偉說,此次試點「跨境理財通」,開放大灣區內地居民跨境投資理財產品,不僅為整個大灣區的金融市場注入新的活力,也將為中國內地和香港的投資者提供更多符合其「投資個性」的理財產品選擇。

他表示,渣打銀行針對多個主要新興市場創富人群的一項調研顯示,中國內地受訪者平均將每月收入的48%用於儲蓄或投資,這一比例高於任一其他市場。相對保守的投資風格同樣反映在理財產品的選擇上——存款儲蓄、固定收益產品和房地產投資最受青睞,其財富目標也以子女教育為主。此外,近七成內地受訪者認為數字化工具有助於他們實現更高品質的生活;約四分之三的受訪者信賴數字化的財富管理平台,並願意在此類平台進行自主投資決策。

(作者:辛繼召 編輯:李艷霞)