科技 新浪科技 A股上半年盤點:創指累漲35.6%,一二級市場逆勢報喜

A股上半年盤點:創指累漲35.6%,一二級市場逆勢報喜

新浪科技 2020-07-01 01:13

原標題:A股上半年盤點:創指累漲35.6%,一二級市場逆勢報喜

截至6月30日收盤,上證指數上半年下跌2.15%,深證成指和創業板指分別錄得14.97%和35.6%的漲幅。上半年再融資的融資規模為5094億元,與去年同期基本持平。

2020年上半年的最後一個交易日,創業板氣勢如虹,大漲近3%站上2400點整數關口,同時滬深兩大指數也在收官之日收漲。最終,上證指數報收於2984.67點,深證成指報收於11992.35點,創業板指報收於2438.2點。

A股市場過去半年時間遭遇了大幅波動,但最終在疫情影響逐漸減弱、社會經濟活動恢復的背景下,上半年收官成績不錯,創業板更是被市場認為重現結構性牛市。

另一方面,境內IPO市場並沒有受到疫情太多的影響,上交所在上半年奪得全球交易所IPO數量與籌資額雙冠。而在再融資新規修訂鬆綁的影響下,非公開發行也大幅回暖,上半年上市公司發布再融資新增預案超過過去兩年的總和。

2020年上半年的資本市場在新冠肺炎疫情的影響下體現出了強大的韌性,無論一級市場還是二級市場都在改革的加持下一掃此前年份的低迷。

半年收官重現牛市徵兆

受新冠肺炎疫情的影響,三大指數在春節后首個交易日大跌,隨後逐漸走高。這也是上半年首段V字型行情。

3月份開始,新冠肺炎疫情在海外擴散,全球股市震蕩帶動A股市場表現不佳,滬指一度創下年內最低點。隨後,受外圍市場及國內復工復產影響,A股震蕩反彈,走出第二段V字行情,6月30日,創業板指與深證成指均創逾4年來新高。

截至6月30日收盤,上證指數年內下跌2.15%,深證成指和創業板指分別錄得14.97%和35.6%的漲幅。

而從行業來看,板塊分化明顯,醫藥、消費、科技板塊表現突出,申萬一級行業中,醫藥生物板塊以40.28%的漲幅領跑A股,休閑服務、電子、食品飲料板塊緊隨其後,而銀行、鋼鐵、地產等板塊表現不佳。

「二級市場的分化較此前更為明顯,疫情非常明顯影響了市場的偏好,這在兩段V字型行情中都有體現。截至6月30日,在部分個股創下歷史股價新高的同時,很公司也創下了股價的歷史新低。」澤浩投資合伙人曹剛告訴記者。

二級市場走勢曲折,北上資金的進出也是重要因素,兩段V字型行情很大程度上都和北上資金的流出與流入重疊。

從上半年收官的數據來看,北上資金最終回到了加配A股、持續大規模流入的軌道上。根據統計顯示,北上資金上半年累計凈買入1182億元,並且呈加速流入的趨勢。雖然一季度末二季度初持續流出超過千億元,但二季度則大幅凈買入1361億元,隨後也保持了大規模的凈買入規模。

回顧2020年上半年的行情,創業板是最大亮點,事實上創業板行情啟動的時間節點要往更早之前推算,市場普遍認為去年四季度開始創業板行情已經啟動。根據Wind統計的數據顯示,去年四季度至今創業板指的漲幅已經超過50%。

2020年還有一個市場的二級市場行情氣勢如虹,這便是新三板市場,新三板做市指數在新三板全面深化改革的背景下,在2020年上半年也錄得超過20%的漲幅。而隨著下半年精選層落地這一利好的加持,新三板二級市場下半年的表現也同樣值得關注。

再融資規模破5000億

上半年二級市場行情在新冠肺炎疫情影響下走勢曲折,但相比之下A股一級市場從年初至今主基調從未變化,並且監管層調節的融資速度在加快。

首先是IPO市場,新冠肺炎疫情的影響十分有限。根據安永統計的數據顯示,2020年上半年,A股市場共有120家公司首發上市,籌資1399億人民幣,IPO數量和籌資額同比分別增加88%和132%。

具體來看,僅3月份受到新冠疫情與資本市場表現不佳雙重影響,IPO活動環比下降,IPO數量和籌資額均排列上半年末位;而1月份受益於百億人民幣IPO上市,籌資額為上半年首位。A股在上半年的平均籌資額回升至11.66億人民幣,去年同期僅為9.44億人民幣。

從政策端來看,儘管證監會明確表態將提高IPO的審核效率以及批文發放速度,但整體來看對融資規模的影響不大。

上半年真正讓市場感到興奮的是再融資市場,尤其是非公開發行領域,也就是市場俗稱的定增。

2月14日晚間,徵求意見完畢多日的再融資規則修改稿正式發布。證監會從三個方面鬆綁了此前監管層對上市公司非公開發行的束縛,這也被市場認為非公開發行將重新回到萬億規模的時代。

從2020年上半年的數據來看,市場和上市公司也快速跟進。根據記者不完全統計顯示,今年以來,超過530家A股公司發布定增預案,發布預案公司數量同比增長382.41%。僅6月以來,就有80家公司發布定增預案,佔2019年全年發布定增預案公司數量的62.96%。

不過,由於2月份證監會才正式發布修訂后的融資新規,從數據層面來看,再融資尤其是非公開發行在上半年的數據並沒有較2019年同期有大幅提升。據Wind統計顯示,2019年上半年非公開發行的規模為2890億元,而2018年同期為3674億元,今年非公開發行的規模為3568億元。

除了非公開發行外,再融資市場的另一個主要品種——可轉債也在上半年有不錯的表現。

根據Wind統計的數據顯示,上半年可轉債市場募集規模達到了948億,有91家公司完成了可轉債的發行工作,從數量來看已經接近去年全年106家的規模。

整體來看,截至6月30日,A股上半年再融資規模為5094億元,與去年同期基本持平。(注:2019年上半年有接近2000億優先股的融資,而今年上半年優先股的融資規模僅有77 億,如果剔除優先股的總規模的影響,非公開發行和可轉債在2020年上半年較2019年同期都有較為明顯的提升。)

兩大改革下半年落地

儘管A股一級市場在上半年已經取得了較為不錯的表現,但相比之下下半年一級市場更加值得期待。

首先與IPO相關的兩項重磅改革——新三板精選層設立,創業板註冊制開板都將在下半年落地,與上半年相比,在原有IPO節奏不變的基礎上,這將貢獻大量的IPO增量企業。

根據目前市場的預期,新三板精選層將於7月底落地,首批企業將在30-35家之間。而創業板註冊制改革后的首批上市企業則預計將於 8月底之前落地。按照市場的估計創業板和新三板精選層合計將為今年的IPO市場貢獻超過100家的增量,IPO市場融資規模則會增加數百億元。

「相較於此前數年,A股IPO通道豐富了很多,如今除了科創板外,註冊制下還有創業板和新三板精選層,另外證監會核准制也還有主板和中小板的通道,多個板塊競合,提高發行審核效率的情況下,今年下半年IPO市場將迎來歷史上的融資規模高峰,這也是註冊制下股權融資的新常態。」滬上一家大型券商資深保代認為。

下半年,再融資市場的表現也更加令市場期待,儘管從數據上看上半年非公開發行的數據並沒有十分突出,這是因為從上市公司發布定向增發預案到最終拿到融資需要時間,因此2020年上半年大幅增加的非公開發行需求絕大多數都將在下半年落地,這也會讓下半年再融資市場的規模上一個大台階。

根據市場預計,2020年全年非公開發行的規模會超過萬億元,這意味著2020年下半年A股非公開發行的市場融資規模空間在7000億以上。如果再加上可轉債持續穩定的表現,維持下半年1000億左右的融資規模,那麼2020年全年再融資規模將有望進一步向曾經的高峰2萬億規模靠近。

對於理解今年A股一級市場的主幹邏輯,北京地區一家中小型券商投行業務線負責人認為:「A股一級市場融資規模持續擴大,融資事件變得更加頻繁也需要理解背後的緣由,從頂層設計層面來看,一直都在提要利用好資本市場支持實體經濟,而近兩年證監會也逐漸找到方向,即支持實體經濟包括中小企業的融資利用一級市場是十分有必要的,因此接二連三的改革也相繼推進和落地,從這一邏輯出發,一級市場的持續繁榮還要持續很長一段時間,這也是未來我國融資結構能否改善的重要因素。」

(作者:谷楓 編輯:林虹)