科技 新浪科技 「中華名果」巫山脆李:種植規模達28萬畝 成農戶致富「搖錢樹」

「中華名果」巫山脆李:種植規模達28萬畝 成農戶致富「搖錢樹」

新浪科技 2020-07-01 01:07

原標題:「中華名果」巫山脆李:種植規模達28萬畝 成農戶致富「搖錢樹」

4c09-ivrxcex8553097.jpg
    圖為重慶巫山一村民通過種植脆李增收致富。 李斌 攝

  中新網重慶7月1日電 題:「中華名果」巫山脆李:種植規模達28萬畝 成農戶致富「搖錢樹」

  作者 李婭

  江水悠悠,兩岸青山,一株株脆李樹碩果累累。重慶市巫山縣曲尺鄉柑園村的農戶們匯聚林間,瞧、擰、摘,三指抓住果實,輕輕放入筐中,顆顆青脆果將搭乘物流快車發往天南海北。

  記者6月30日在第四屆巫山脆李採摘季暨開園儀式上了解到,2019年,「巫山脆李」品牌價值達16.28億元,居全國李品類第一。如今,巫山脆李不僅成為一張代表重慶巫山的金名片,更成為三峽乃至全國的「生態寶貝」和增收致富的「中華名果」。

  被譽為「中國脆李之鄉」的巫山縣,是國家重點貧困縣。中共巫山縣委副書記、縣長曹興邦介紹,近年來,巫山脆李憑藉其品質口碑,銷售市場不斷擴大,目前該縣脆李種植規模達28萬畝,遍及22個鄉鎮,掛果面積10.7萬畝,惠及農民5萬戶,帶動貧困戶10130戶脫貧致富。2020年,巫山脆李預計產量10萬噸,產值達15億元。

  曹興邦稱,巫山將重點圍繞「規模化種植、科技化管護、品牌化打造、市場化營銷、組織化改革」的思路,大力發展「1+3+2」現代山地特色高效農業產業,科學編製脆李產業發展規劃,將其確定為支柱產業地位。

  「種植脆李,我算是個半路出家的『和尚』,但是從政策到技術,政府基本上給了一條龍的支持。」種植能手彭美春說,看著身邊的鄉親靠著種植脆李致富,他用6萬元積蓄盤下了屬於自己的脆李園,希望通過自己的勤勞努力實現致富奔小康。目前彭美春家已種植脆李樹4000株,將在明年掛果量產,預估銷售收入達20萬元。

  為了讓更多人品嘗到大自然的饋贈,助力農戶們脫真貧、真脫貧,巫山從種植技術革新、擴大消費渠道、打造產業鏈等多方面發力。得天獨厚的巫山脆李,正搭乘電信5G網路「快車」,以「書記+村紅」直播模式,銷往全國各地。

  活動當天,為著力培育巫山特色優勢產業,促進科學技術與產業經濟的緊密結合,重慶市農業科學院與巫山縣人民政府簽訂了共建重慶市巫山脆李研究院戰略合作協議,未來將就技術研發、基地示範、成果推廣、人才培養等方面開展深入合作。

  相關負責人介紹,「脆李研究院」將致力於破解巫山縣脆李產業發展中的技術瓶頸,建成渝東北及類似生態區農業發展科技創新基地的典範;推動院縣共同建立科研基地以及新品種、新技術示範基地,加快科技成果、技術推廣與轉化,以基地示範帶動,為巫山縣乃至渝東北地區產業發展提供人才及科技支撐。