科技 新浪科技 鹽通鐵路建設穩步推進 4標無砟軌道施工完成

鹽通鐵路建設穩步推進 4標無砟軌道施工完成

新浪科技 2020-07-01 01:12

原標題:鹽通鐵路建設穩步推進 4標無砟軌道施工完成

d188-ivrxcex8556687.jpg    航拍鹽通鐵路施工現場。 羅光 攝

中新網南京7月1日電(羅光 李科)6月30日10時許,隨著鹽通鐵路一分部最後一方CRTSⅢ型板式無砟軌道板自密實混凝土的灌注結束,標志著中鐵北京工程局鹽通項目4標管段內無砟軌道施工任務全部完成,為鹽通高鐵按期通車打下了堅實基礎。

  鹽通鐵路是國家「八縱八橫」高鐵網中沿海鐵路的重要部分,建成后,將與青鹽鐵路、滬通鐵路共同構成鹽城至上海段的一條快速通道。它將進一步增強鹽城作為蘇北高鐵樞紐的功能,對促進鹽城經濟社會發展具有極其重要的意義。

  鹽通高速鐵路採用CRTSⅢ型板式無砟軌道,由鋼軌、彈性扣件、軌道板(預製)、自密實混凝土層、隔離層(土工布)和底座等部分組成。

9e1b-ivrxcex8556688.jpg工人正在緊鑼密鼓的施工。 李科 攝

  無砟軌道作為高速鐵路施工的一道關鍵性工序,技術含量高,質量要求嚴,配套設備先進,工序繁雜,施工過程式控制制非常難。中鐵北京工程局承擔著鹽通4標段內無砟道床52190延米的施工任務,共需鋪設軌道板9668塊。

  今年年初,為確保疫情防控和復工復產穩步推進「兩項目標」的實現,指揮部堅持把疫情防控、復工復產作為兩項重點工作來抓,迅速組織人員進場,倒排工期、明確分工、責任到人,採取24小時輪班作業制,現場施工人員實行兩班倒,全天盯控現場,大大提高了作業效率。

4508-ivrxcex8556700.jpg鹽通鐵路建設穩步推進 ,4標無砟軌道施工完成,為鹽通高鐵按期通車打下了堅實基礎。 李科 攝

  在4月初無砟軌道首件工程評估驗收通過後,指揮部以「保鋪軌大幹100天」勞動競賽為契機,制定並實施無砟軌道周考核制度,根據下發的節點目標完成情況,及時考核獎勵,激發了項目員工的鬥志。

  在施工中,各分部多次組織召開無砟軌道施工專題會議,不斷優化施工技術方案和施工組織方案,持續加強技術培訓和工裝工藝改進工作,先後克服了氣溫高、濕度大、控制難等一系列困難。(完)