科技 新浪科技 落戶留住「帶貨王」 更要長久運營直播帶貨IP

落戶留住「帶貨王」 更要長久運營直播帶貨IP

原標題:落戶留住「帶貨王」 更要長久運營直播帶貨IP

  熱點聚焦

  直播帶貨的核心應當是「貨」而不是「人」,具有超高人氣和流量網紅雖然短期內可以聚集大量的消費群體,但要實現長遠的發展還要回到產品的價值和質量上。

  李佳琦再次成為輿論焦點,不過這次是因為落戶。近日,上海市崇明區人社局發布崇明區2020年第一批特殊人才引進落戶公示名單,李佳琦作為特殊人才落戶上海崇明區。名單一公布便引起了網友的熱議,有網友稱:「實至名歸,帶貨帶到了上海戶口!」但也有網友表示質疑:「有錢就叫特殊人才?」「開綠燈了?大可不必。」

  據了解,李佳琦此次落戶上海崇明區的推薦單位為智慧島公司,落戶申請的類別屬於《上海市引進人才申辦本市常住戶口試行辦法》第11條,其他緊缺急需、確有特殊才能的人才可直接落戶。

  網紅作為特殊人才享受直接落戶引起極大爭議,焦點無非在於:「流量英雄」到底算不算英雄?「帶貨一哥」又能不能算公眾認可的特殊人才?背後關於人才該如何定位,直播帶貨的核心是貨還是人等具有社會價值引導性的問題還需細細思考。

  一方面,社會對人才的定義,一直以來都在不斷變化,在人才評價上更具包容性和開放性,一定程度上也是社會不斷創新和發展的體現。隨著近兩年電商直播的迅猛發展,今年5月份,人社部便曾擬對職業工種進行調整,增加10個新職業和8個新工種,其中在「互聯網營銷師」職業下增設了「直播銷售員」工種。不久前,杭州市餘杭區發布「直播電商政策」,也明確對有行業引領力、影響力的直播電商人才可通過聯席認定,按最高B類人才(國家級領軍人才)享受相關政策。

  其實,本來也沒有天生的「帶貨王」,每一位頭部主播的背後都有一以貫之的努力和專業,他們在從業過程中不斷研究銷售的技巧和表達的方式,這樣的努力和堅持,應該被看見、需要被肯定、值得被借鑒。帶貨主播們在直播過程中帶動了大眾消費,不僅解決了消費產業鏈供需痛點,也成為傳統商超、內容平台等新的業績增長點,對很多城市的經濟發展和就業態勢都產生了積極影響,不能說不專業和不重要。

  從另一個角度看,回歸行業本身,直播帶貨的核心應當是「貨」而不是「人」,具有超高人氣和流量網紅雖然短期內可以聚集大量的消費群體,但要實現長遠的發展還要回到產品的價值和質量上來。

  同樣,人才的衡量也不能只看短期的成就,重要的是需要保持對社會持久的價值和貢獻。中消協近日發布的6·18消費維權輿情分析報告顯示,共收集有關直播帶貨類負面信息112384條,其中不乏羅永浩等頭部主播被廣泛吐槽。此外,李佳琦在直播過程中也發生過不粘鍋事件等「翻車」事故。對於帶貨網紅們來說,要打造持續經營能力,網友的信任極為珍貴,而信任的背後是品控,帶貨前的產品背景調查、篩選、核查、測試等每一步都馬虎不得。可見,流量算不上直播的硬核,產品才是直播帶貨的生命線,高質量、低價格的產品才能讓用戶留存,留存率高才能讓直播帶貨IP長久運營。

  曾幾何時,電商主播在很多人眼中,是不入流的,總認為搞網路直播的人都是不務正業,總認為直播帶貨就是「假冒偽劣」產品的匯聚之地。現在來看,「三百六十行,行行出狀元」永遠不會錯,把電商主播納入人才政策,這既是對這個行業的認可,更是對行業佼佼者的褒揚。當然,對政府管理者和行業本身來說,理解直播帶貨的真諦也尤為重要,引導直播帶貨回歸市場競爭本身,用商品品質和服務水平說話,才會真正得到網友的支持和信任。

  □盤和林(中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長)