科技 新浪科技 「臉行貴陽」一期項目上線,體驗人工智慧下的智慧生活

「臉行貴陽」一期項目上線,體驗人工智慧下的智慧生活

新浪科技 2020-06-30 23:58

原標題:「臉行貴陽」一期項目上線,體驗人工智慧下的智慧生活

6月30日消息,貴陽市政府今日正式宣布:「臉行貴陽」一期項目上線,暨軌交公交刷臉正式開通及「一應黔行」APP上線。今後,貴陽市乘客無需再使用附屬設備如交通卡、手機等電子設備,也無需其它輔助確認操作和身體接觸,通過特定區域的刷臉終端刷臉即可完成指定地鐵、公交的認證支付。

5d36-ivrxcex8483428.jpg

作為近年來科技圈的熱門概念,「刷臉」常被用於智能手機解鎖、移動支付等場景。而像如此大規模的刷臉支付乘車項目,國內還十分少見。據悉,「刷臉支付」是2019年貴陽市委、市政府「十件實事」之一,「臉行貴陽」便是在此基礎上建設和運營的。

在市政府的支持與引導下,「臉行貴陽」這項匯聚新技術、新產業、新模式、新服務的創新綜合載體類項目已試運營近半年。試運營期間,該項目完成了市域「臉行貴陽」平台及配套清結算平台的搭建,並對軌道交通1號線25個站點所有閘機通道和公交BRT線路25個站點具備條件的全部閘機通道進行了改造。

值得一提的是,貴陽早在2019年就先行開通了軌道交通24個站點部分閘機通道和公交2-3個站點「刷臉乘車」試運營服務,在6個月試運行期內,「臉行貴陽」平台完成刷臉認證百萬余次,乘車交易支付金額近百萬元,刷臉認證零差錯。

為貴陽市民和旅客帶來安全、便捷、可靠的智慧出行的背後,「臉行貴陽」項目的實現並非易事。這是一項巨大的城市級系統工程,需要協調、調度不同職能部門和場景的業主。同時考慮到千萬級的用戶管理、人臉識別,「臉行貴陽」項目還十分依賴極致的系統能力、終端能力、集成能力。為此,貴陽市政府引入依圖科技負責項目全程的建設和運營。

6431-ivrxcex8483425.jpg

依圖科技相關負責人介紹:「這是一項巨大的城市級系統工程,建設的系統數量非常龐大,每個場景背後都有一套業務系統支撐。需要協調、調度不同職能部門和場景的業主、供應商共同完成,需要極致的系統能力、終端能力、集成能力。」

「臉行貴陽」實現的背後,離不開依圖科技千萬量級技術能力的支撐。依圖科技是全球少數擁有全棧人工智慧核心自研技術的創新企業,在計算機視覺、語音識別、語義理解、智能決策、AI晶元等領域都達到全球領先水平。依託過硬的技術實力,依圖科技所主導的「臉行貴陽」平台是完整的全域AI人像大平台,具備千萬級用戶規模的演算法能力,能支持千萬的用戶管理、比例能力;而在人臉識別的技術指標上,依圖科技也實現了1:n十萬分之一誤報率、1:1千億分之一誤報率。此外,「臉行貴陽」平台還具備准、快、安全、可控等大特點。

建設智慧城市,是為了讓市民的生活更便捷、更幸福。但提供規模超大的城市級服務卻並不容易。以公共出行為例,公共交通領域環境更複雜、客流量大,對通行速度體感有更嚴格的要求。為了讓貴陽市民體驗到無需任何輔助設備的順暢乘車服務,依圖科技提供了完整的超高精度演算法和端到端的解決方案,確保大規模高頻率使用下系統的可靠性和準確性。

「滴,刷臉成功,請通行!」試想一下,看一眼屏幕便能進站乘車是一種怎樣的奇妙體驗。事實上,軌道交通僅僅是「臉行貴陽」其中一個場景。一期項目落成后,未來「臉行貴陽」將會重點圍繞普通公交、出租等公共交通場景和社區、園區等民生領域的刷臉落地開展工作。未來,一張臉,一次註冊,可以在貴陽全城「行走」,在多個場景辦理業務,讓人工智慧真正地惠及民生、服務民生。