科技 新浪科技 倫敦疫年紀事之七丨俯卧撐治國與全民減肥抗疫

倫敦疫年紀事之七丨俯卧撐治國與全民減肥抗疫

原標題:倫敦疫年紀事之七丨俯卧撐治國與全民減肥抗疫

在保姆政府的路上,這屆唐寧街班子正走得越來越遠。

6月30日 星期二 陰有小雨 15-18°C

英國首相約翰遜最近頻繁出鏡,作為前媒體界老司機,近乎完美地駕馭了對輿論議程的不斷引領。

他在上周日郵報的採訪中身著西裝領帶即興俯卧撐,以證明自己身體確實已從新冠病毒的打擊中康復到像「屠夫的狗」一樣壯實。

但是,偏偏有無情的體育科學家出來挑刺,說俯卧撐不是衡量身體健康的指標,只是表明肌肉的力量,說明不了心臟和心血管系統的運作情況、以及肺活量如何——那是對新冠康復患者尤為重要的指標。

工黨領袖史塔默爵士也發出挑戰,要把下一次大選兩黨領袖辯論的最後環節留給俯卧撐比賽,向選民證明誰才是更健康的首相。

 (約翰遜在唐寧街首相府辦公室里向記者現場展示俯卧撐)

還有各種擁有發聲平台的人嫌棄首相俯卧撐時的手臂姿勢不對、臀部下垂,核心肌虛弱、技術不佳……好在約翰遜應該並不會在意這些口水,重要的是他確實沒被新冠病毒擊倒,因此也就更強大了,現在他打算施展拳腳讓被新冠病毒蹂躪的英國經濟也儘快康復起來。

星期一,約翰遜去了媒體大亨默多克新開的《時代電台》做客,向肥胖症發起挑戰,聲稱如果解決了英國的肥胖問題,人們就會變得更幸福、健康,對像新冠這樣的疾病也更有抵抗力。

英國胖子比大多數歐洲國家更多,這可能也是造成英國新冠死亡率迄今居高不下的原因之一。

科研人員發現,肥胖者死於Covid-19的風險比普通人高37%,內臟器官周圍多餘的脂肪增加了由病毒引起的「細胞因子風暴」。NHS調查顯示,在接受重症監護的患者中,有60%以上的人屬於超重或病態肥胖。

根據NHS指標,大多數體重指數(BMI)超過30的成年人都被歸為肥胖,根據2018年進行的健康調查數據,三分之一英國成年人超重或肥胖。

55歲的約翰遜自己就有超重問題,他在感染病毒后病情更嚴重的事實也讓他更加篤信這一點。出院后他開始通過增加慢跑次數加強鍛煉減肥。

據說英國政府正在制定新計劃,包括給胖人提供補貼幫助減肥、實施飲食控制、晚上9點前禁止電視播放垃圾食品廣告。約翰遜也改變了以前反對徵收「糖稅」的主意。

在保姆政府的路上,這屆唐寧街班子正走得越來越遠。

今天,約翰遜在英格蘭中部的西米德蘭茲郡達德利發表演講,公布重振經濟計劃。他的發言台上貼著「Build Build Build」的標語。這是「重要的事情說三遍」在發揚光大嗎?

約翰遜準備花費50億英鎊升級維護基礎設施,惠及醫院、公路、鐵路、監獄、法院、學校和商業街等,從而創造更多就業機會,幫助英國擺脫疫情帶來的經濟震蕩。他也希望利用這次危機修復NHS,解決技能危機,彌補英國各地區之間機會、生產力和連通性方面無法克服的鴻溝。今年秋季,政府還將發布國家基礎設施戰略。 

約翰遜將之比作美國前總統羅斯福在上世紀三十年代為應對大蕭條而推出的「新政」。但是,行業的初步反應是,這點錢杯水車薪。僅在學校建設一項上,需要的整修陳舊校舍總費用就超過50億英鎊。校長們也在為今年9月開學后如何確保孩子們能在現有校舍中保持距離、安全地學習而頭疼。

到本周六,英國持續了3個多月的疫情封閉就要大幅解封了。人與人之間兩米的社交距離將從7月4日起更改為在不可能的情況下減少到一米,兩家人可以在室內外見面聚會,酒吧、餐館、理髮店、酒店、旅館、露營地都可以開門營業,限制在30人內的禮拜和婚禮也被允許。

只剩室內體育館、兒童遊樂場、保齡球館、夜總會以及球場將繼續保持關閉。

但是,就在距離約翰遜發表講話的達德利一小時車程的萊斯特(Leicester),因為出現社區傳播,當地在周一晚被政府要求重新回歸封閉狀態,成為英國首個實施局部封閉措施的城市。 

(軍隊幫助在萊斯特市加大對當地居民新冠病毒測試力度)

過去一周,這個擁有大量移民的城市確診的新冠陽性病例佔了全國新增確診病例約10%,這個30萬人口的城市感染率是每10萬人135人,是第二高感染率地區的三倍。當地6月15日才重開的非必要品商店被要求從周二起再次關門停業,學校從周四起關閉,原定本周末可以開放的酒吧、餐廳等場所也將繼續關閉,下周針對最弱勢群體放鬆封閉措施的計劃也不會在當地實施。新的封閉措施至少持續兩周,衛生大臣漢考克建議當地人盡量呆在家裡不要出門。

實際上,除了萊斯特之外,英格蘭北部有多個城市的疫情發展趨勢也不容樂觀。威康信託基金會主任法拉爾爵士警告,英國正處於第二波疫情的「刀鋒邊緣」,當十月份正常寒冷季節開始時,第二波疫情可能會襲擊英國,並且會有更多人死亡,因此接下來三個月怎麼做絕對至關重要。

教育大臣昨天要求家長們都要準備好9月份送孩子回學校全日制出勤,否則可能面臨罰款。我小女兒的家長群里,媽媽們正七嘴八舌討論這事兒,晚上九點,萊斯特的緊急公告一出,就有家長寫道:從萊斯特目前的狀況看,支付罰款並留在家裡會更安全。

約翰遜在他的重振經濟演講中談到政府對危機的反應時說:「有時候,似乎反覆出現的噩夢就是你告訴你的腳走路,腳卻不能動。」

這比喻,貼切極了。

(作者:師琰 編輯:李艷霞)

新冠肺炎疫情地圖-全國各地實時查詢·病例小區持續更新