科技 新浪科技 福建面向東盟發出合作邀約:邀請東盟企業來投資

福建面向東盟發出合作邀約:邀請東盟企業來投資

原標題:福建面向東盟發出合作邀約:邀請東盟企業來投資

  福建面向東盟發出合作邀約:邀請東盟企業來投資 也鼓勵福建企業走進東盟

  中新社北京6月30日電 (記者 魏晞)中國(福建)—東盟經貿合作推介會30日以視頻形式召開。福建省副省長郭寧寧在會上表示,福建與東盟經貿互補性強,交流與合作密切。近年來,東盟已成為福建的第一大貿易夥伴。福建願與東盟國家加強在政策、貿易、金融、人文等方面的合作。「福建省邀請更多的東盟企業來閩投資,也鼓勵福建企業走進東盟。」

  中國商務部亞洲司副司長楊偉群表示,今年以來受突如其來的新冠肺炎疫情衝擊,全球經濟陷入深度衰退,而中國與東盟之間貿易投資整體保持增長態勢,成為疫情形勢下全球經濟的亮點。地方經貿合作是中國—東盟合作的重要組成部分。福建與東盟地緣相近、人緣相親、商緣相聯,此次推介會是疫情背景下中國東盟經貿交流的一次務實創新之舉。

  汶萊駐華大使拉赫瑪尼稱,汶萊與中國保持著密切友好關係,其中福建省發揮了積極作用,汶萊與福建省經貿往來歷史悠久。面對疫情帶來的前所未有挑戰,應該在雙邊深入互動基礎上更緊密實施區域經濟一體化。福建省在發展環境友好型產業方面具有優勢,包括信息技術、新能源和數字經濟等,汶萊正在優先發展技術和創意產業,包括數據中心、數字媒體、物聯網和生物技術,這非常符合與福建省合作對接。

  菲律賓貿工部副部長塞費里諾·魯道夫說,菲律賓與中國貿易投資關係密切。菲律賓和福建省地理位置鄰近,並且有著牢固的歷史聯繫。「我相信,通過對各自經貿優勢的廣泛了解,進一步增進彼此關係,菲律賓、中國和東盟夥伴將在深入發掘經貿合作潛力中獲得新發展。」

  中國—東盟商務理事會是中國與東盟對話合作機制。中國—東盟商務理事會執行理事長許寧寧在會上就當前增進雙方合作提出五點建議:

  一是各國有關方積極落實好已經達成的合作共識,包括《中國—東盟關於新冠肺炎問題特別外長會聯合聲明》《東盟與中日韓(10+3)抗擊新冠肺炎疫情領導人特別會議聯合聲明》等。

  二是在防控疫情與恢復經濟同時進行的新常態中,抓緊開闢和拓寬「綠色通道」,支持正在合作的工程項目施工。

  三是切實加強產業合作,共同打造優勢互補的新產業鏈,以加大數字經濟合作等創新引領增長。

  四是秉承「共商、共建、共享」原則,著力提升區域合作水平,積極開發區域合作潛力。

  五是充分發揮地方和企業在增進雙方合作中的積極性、創造性。

  越南駐華大使館商務參贊陶越英說,中國是越南最大的貿易夥伴,越南是中國在東盟十國中最大的貿易夥伴。福建省基礎好、「走出去」發展具有一定優勢,而且有良好的港口,中國福建省企業與越南企業可以在產業園區建設、物流合作、貿易往來等領域開展互利合作,歡迎福建省和其他省市企業前往越南興業發展。

  印尼駐華大使館商務參贊瑪麗娜說,中國是印度尼西亞的主要貿易夥伴之一,是印尼第二大投資國,相信兩國能夠進一步保持這一良好合作趨勢。

  會上,福建省商務廳以及廈門市、南平市先後做了經貿推介。(完)