科技 新浪科技 港區國安法是「有牙的老虎」,7月1日是界限

港區國安法是「有牙的老虎」,7月1日是界限

新浪科技 2020-06-30 23:11

原標題:港區國安法是「有牙的老虎」,7月1日是界限

港區國安法今天由全國人大常委會審議通過,7月1日生效實施,該法全文公布后,人們看到,它的宗旨、目標與世界各地的國安法可謂一脈相承,完全不存在壓制香港民主自由的內容,它所要打擊的四種犯罪與言論、集會、結社等自由根本不沾邊,那些對該法是用來加強對香港社會控制的說法或是充滿成見的臆測,或是別有用心的宣傳。

香港需要一部維護國家安全的法律,這是基本法制定當初就確定了的原則。基本法23條明確責成特區自行完成國安立法,但是由於反對勢力的阻撓,該項立法長期落空。誰都知道香港後來局勢脫軌與國安法的缺位直接相關,最終由中央出手,全國人大常委會制定該法,是事情一路發展過來的必然邏輯。

08a3-ivrxcex8361378.jpg

中央政府和整個中國社會都沒有取消「一國兩制」的意願,恰恰相反,繼續堅持「一國兩制」是絕大多數國人的高度共識。然而「一國兩制」決不意味著香港少數極端勢力可以與美國等外部力量惡意勾結搞亂香港,不意味著暴力示威那樣的所謂「美麗風景線」可以在香港悍然存在,這一原則符合香港公眾的根本利益,它也是全體中國人的堅定意志。

港區國安法是「一國兩制」的守護法,它將構建起防止香港成為亞洲最動蕩城市的一道屏障。在這道屏障之內,構成香港活力的民主、自由、多元、開放等各種元素不僅不會受到壓制,反而會得到更加充分的釋放。香港的未來應當是作為與內地不同的獨特城市大放異彩,那是「一國兩制」的本意。

「一國一制」是香港極端勢力和美國等外部勢力編造的罪名,對香港充滿善意的中國內地社會根本不存在那樣的意願。然而讓「兩制」脫離「一國」的約束,把香港從中國拉入美國的勢力圈中,把它變成美國戰略打壓中國的一個支點,那樣的惡意卻是真實存在的,而且少數賣港賣國勢力一直積極配合那樣的圖謀,與之相互利用。

4d8f-ivrxcex8361382.jpg

香港的確被內外的上述勢力拽出了聚焦發展的正軌,過去幾年裡這座城市像喝醉了一樣,突然之間變得高度政治化,暴力化,甚至自殘,置自己國際金融中心的寶貴位置於不顧。它被搞成了華盛頓手中的玩偶,迷失了方向。

解決這些對香港的致命傷害,正是港區國安法的核心使命。在國安法今天通過後的幾個小時里,港內多個宣揚「港獨」的高危組織迅速宣布解散。而恒生指數則在當天呈現上揚。這一切傳遞出的信息必將增加香港社會對國安法執行前景的信心。

美國在中國通過港區國安法的當天宣布撤銷香港特殊地位,但其內容僅是暫停出口證豁免,強化對防衛設備出口香港的管制,依然沒有涉及香港的獨立關稅地位。因此被國際輿論普遍認為「實際影響很小」。中國已經做好了更壞情況的應對準備,美國的威脅已經落空。

沒有一座城市的活力和繁榮能夠是外部賜予的,同時,從另一個角度說,蒼蠅不叮無縫的蛋。香港需要在國安法的幫助下加快穩定下來,重新專註于經濟社會發展,加上依託中國內地的超級經濟體量,其國際金融中心的地位一定是誰也奪不走的。

港區國安法不溯及既往,這一立法原則全球通用。這意味著,7月1日是一條線,一些港人無論在過去做了什麼,是否危害了國家安全,只要識時務、真正改弦更張,就會是安全的。如果有誰不識時務,變換個姿勢繼續作惡,那麼國安法一定會在不遠處等著他。而且港區國安法的最高刑期是終身監禁,它是有牙的老虎,行首惡之人,必獲重罪。

本文系環球時報社評,原標題:國安法配備利齒,同時鼓勵向前看