國內 公視 明年基本工資若調漲 資方稱雪上加霜

明年基本工資若調漲 資方稱雪上加霜

公視 2020-06-30 23:10
明年基本工資會不會調漲?審議的前置作業在今天舉行,資方主張疫情剛復甦,如果明年的基本工資再調漲,會讓企業「雪上加霜」;但坊間有工讀生認為,還是期盼時薪可以從今年的158元,調漲到160元。

天氣熱,手搖飲店迎來消費旺季。不過受到疫情影響,觀光客不來,台北車站附近有手搖飲店業者反映,假日生意比以前少了很多。接下來如果明年基本工資再調漲,人事成本壓力會更大。北市南陽街手搖飲業者周伯彥說:「我知道年底有可能要調到160元,所以對我們會採用比較多PT(時薪)人員的時候,是比較大的負擔。不只有我們(漲),可能物料商那邊也會再漲價,所以要跟著原物料的供應商(調整)。」

明年度的基本工資是否調漲?有待今年第3季勞動部召開審議委員會。而舉行前都會先開工作小組會議,辦理前置作業,今年的小組會議原定3月舉行,因為疫情影響,延後到6月30號上午召開。有資方代表主張凍漲,強調今年疫情導致失業率和無薪假都增加,而且健保費率也面臨調漲壓力,基本工資一旦調漲,僱主要負擔的健保成本也會跟著漲。全國商業總會副理事長許舒博表示:「目前剛在一個復甦階段,來討論基本薪資的調漲或者變動的話,事實上是非常不利。加上健保又想往上升的狀態之下,無疑是雪上加霜。」



然而民生物價高,基本工資已連續4年調漲,今年109年月薪落在2萬3800元,時薪158元。儘管疫情衝擊,外界還是期待,月薪突破2萬4000元,時薪至少要有160元。

勞團認為,疫情使得內需市場很重要,如果提升工資,也能連帶刺激勞工願意掏錢消費。根據了解,會中勞動部長許銘春發言指出,疫情對勞資雙方都造成影響,不少企業也透過減班休息來度過難關,感謝雙方皆能共體時艱。而對於是否調整基本工資,會議中意見拉鋸,並沒有做出具體結論。