國內 公視 共機本月10度擾台 中國濱江艦進入太平洋

共機本月10度擾台 中國濱江艦進入太平洋

公視 2020-06-30 23:10
日本防衛省29日公布共軍護衛艦濱江艦路線,同一天,共軍2架轟六轟炸機則從東海升空穿越宮古水道,現蹤我方東部空域,學者分析,中國此舉明顯反制美軍近期在南海的偵蒐行動,恫嚇意味濃厚。

解放軍近期動作頻頻,日本防衛省29日公布,共軍護衛艦濱江艦26日出宮古島後,往南進入太平洋,28日返航也航經相同路線。另外,共軍2架轟六轟炸機則在同一天從東海升空穿越宮古水道,現蹤我方東部空域,這也是共軍軍機本月第10度擾台,引發台海局勢緊張。學者分析,中國此舉明顯反制美軍近期多次派遣軍機到南海偵蒐。   國防安全研究院所長蘇紫雲說:「在台灣的西南部空域跟巴士海峽主要是戰鬥機為主,也就是在圍堵美國的P-8或EP-3這一系列的偵察機,台灣東北方宮古海峽他派出的是轟炸機,他就是在向美國展示說必要時他會攻擊嘉手納基地。」



學者表示,美中雙方在南海對峙情勢更加緊繃,美軍航母羅斯福跟尼米茲號戰鬥群,日前舉行雙航艦聯合軍演後,美國海軍28日主動發表聲明,尼米茲號跟雷根號戰鬥群現蹤菲律賓海實施聯合軍演,展現守護印太地區的決心。面對美軍8天內2度雙航艦軍演,中國宣布7月1日在西沙群島展開為期5天的軍演。

國防安全研究院所長蘇紫雲說:「從第三艦隊兩艘航艦尼米茲跟羅斯福都向前支援第七艦隊雷根號,他們最著重是菲律賓海水下的這些中國核潛艦的可能行動,水下戰場這可能更為重要而且更為關鍵。」

針對中國加強擾台力道,蔡總統喊話,國軍都有全程掌握、適當處理,也與美方深化合作。至於外界擔憂美中雙方,可能在這波南海軍演爆發衝突,學者認為可能性不大,同時,美軍有三階段反制中國攻打美國本土,分別在南海水下偵蒐中國核潛艦、巴士海峽進行圍堵作戰、以及在菲律賓海的跟監行動。學者表示,美中兩國在南海的水下軍事競逐將更加白熱化,值得關注。