國際 公視 中國傳豬帶原新流感病毒 外媒:若變異恐爆發

中國傳豬帶原新流感病毒 外媒:若變異恐爆發

公視 2020-06-30 23:10
武漢肺炎疫情還在全球延燒當中,現在中國又出現一種由豬隻帶原的新型流感病毒。根據BBC報導,這種病毒會傳給人類,若病毒發生突變,有可能會大規模的人傳人。

武漢肺炎疫情,在全球累計超過千萬人確診、還有50萬人死亡,目前疫苗和藥物都還在研發階段。但根據BBC報導指出,有科學家在中國發現一種豬隻帶原的新型流感病毒,而且具有豬傳人的可能性。台灣感染症醫學會理事長黃立民說:「2016年開始(這種病毒)變成一個在中國的豬隻裡面的一個主要病毒,它是一隻新的病毒,原來的抗體是沒效又會使用人類的受體感染人類,而且已經有至少20%的豬隻工作者被感染了。」

從研究報告得知,這種病毒類似於2009年的墨西哥豬流感,但又不完全相似。當年的殺傷力沒有想像中大,是早期流感病毒和豬流感病毒有共同處,所以年長者免疫。而國內專家指出,這種「G4 EA H1N1」病毒,在豬傳人方面,是走接觸傳染途徑,目前還無法證實是否會人傳人,但病毒高度適應人體。



疾管署防疫醫師鄒宗珮表示,「那在一些動物實驗也發現了這個病毒株可以在人類的呼吸道上皮細胞複製,然後也可以感染雪貂,因為新興傳染病絕大部分的來源還是來自於人畜共通傳染病,包括現在的SARS-CoV-2也是,所以對於人畜共通傳染病的監測是疾病監測當中非常重要的一個部分。」疾管署表示,從報告中無法看出病毒是否已經有人傳人跡象,但還是要提醒禽畜業和屠宰業者,在工作時最好要戴口罩、穿防護衣等,做好自我保護,才能降低風險。畢竟現在正是全民防疫時代,不能掉以輕心。