國內 公視 水電背景嫌犯涉變造電表竊電 遭警查獲

水電背景嫌犯涉變造電表竊電 遭警查獲

公視 2020-06-30 23:10
天氣炎熱,用電量創新高。在雲林發生了偷電案件,一個做水電的男子騙民眾說可以幫人節電,實際上是偷改電表。台電人員發現後報警,當場查到改裝工具,男子也被台電追討電費75萬。

台電人員會同警方來稽查竊電集團,一下子就發現專業改裝工具。原來這名李姓嫌犯本身有水電工背景,卻利用改裝工具破壞電表封印,來變造電表竊電;讓原本電表被改過後,就會用多報少。

台電人員表示,這件竊電會被發現,是因為台電人員巡電表時,發現電表封印有被破壞痕跡,因此報警追查。後來透過雲林警方調閱監視器才發現李姓主嫌,最後查獲3處變造電表竊電依法送辦。台電雲林區營業處副處長呂宜芸表示,「這案子總共最後破獲有3處,總共追查電費75萬多元。我們也是呼籲民眾不要誤觸法網,相信不肖業者,節電、省電錯誤的方式。」



台電人員表示,熱天用電量高,民眾應該循著正常管道省電,千萬不能透過坊間不肖人士,假藉裝省電裝置,實際卻改變線路、破壞竊電;被抓到還得被追繳1.6倍電費,而這名李嫌最後被法院判刑6個月。