國際 公視 中國人大今全票通過港版國安法 7/1生效

中國人大今全票通過港版國安法 7/1生效

公視 2020-06-30 23:10

「港版國安法」今天在中國人大常委會通過,下午將公開具體條文,明天7月1日正式實施。面對這重大變化,美國宣布撤銷對香港的特殊待遇地位,以及停止出口國防科技物資到香港。

各界高度關注的「港版國安法」,據香港媒體報導,30號在中國人大常委會閉幕前表決,獲得162名人大常委全數通過,預計在同日下午公開具體條文。7月1日生效。草案中規定4類危害國家安全的罪行:分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動,以及勾結外國或境外勢力危害國家安全罪。   其中分裂國家和顛覆國家政權2項罪行,最高刑罰可能為終身監禁。據了解,港版國安法將不溯及既往,但會考量相關人員的過去行為,作為檢控的依據。不過,香港特首林鄭月娥並沒有對港版國安法通過發表看法。林鄭月娥表示,「今次開會的議程,也有在香港維護國家安全,建立健全機制而需要制訂的港區國安法。在這兩天也有很多揣測、報導,無論是關於條文,甚至是人事的安排,所以我覺得我在這裡,這一刻並不適合回應任何的提問或者解釋。」

對於香港地位動搖,美國商務部長羅斯宣布,撤銷對香港的特殊待遇地位。美國國務卿龐佩奧也表示,停止出口「涉及國防科技的物資」到香港,以防受管制物品落入中國解放軍手中;是繼美方通過香港自治法案,以及對中國官員實施簽證限制後,再度對港版國安法的制裁行動。對此,中方和港府都回嗆,美國無權干涉香港事務和中國內政,也祭出反制措施。中國外交部發言人趙立堅說:「對美方上述錯誤行徑,中方決定,對在涉港問題上表現惡劣的美方人員,實施簽證限制。」

而在此敏感時刻,中國解放軍報公開解放軍駐港部隊,進行實彈射擊訓練的影片。影片中,顯示多名駐港部隊狙擊手在不同的極端環境下,精準射擊。香港學者認為,這種強調可以發動遠距離、精準奪命攻擊軍種的影片,是想展示軍方在必要時有能力對「港獨分子」執行斬首行動。  

1593493703g.jpg
(圖/美聯社)