國內 公視 政院性平委員指內閣男性比例懸 女閣員孤3个

政院性平委員指內閣男性比例懸 女閣員孤3个

公視 2020-06-30 23:10
行政院性別平等委員會對民間所邀請的委員,佇咧臨落任進前,開記者會指出講:雖然蔡英文總統是女性的身份,毋過這擺新提名的內閣,查某的一級主官煞只有3个,和全世界比並起來,排佇咧真後尾。遮的委員也望講,久長來看,政府上好著愛立法,將內閣男女官員的比例明文規定落來。

本屆任期最後一天,行政院性平會委員們高喊口號,希望政府重視內閣性別比例嚴重失衡的現象,因為,雖然總統蔡英文身為女性,但這次的內閣,卻是史上最男,女性閣員只有3位,經濟部長王美花、勞動部長許銘春,以及公平會主委黃美瑛。



根據行政院性平處出版的2020性別圖像之統計範圍,臺灣的女性閣員占比只有6.9%,在全球190個國家中,排名第165 名,反觀2000年,時任總統陳水扁時代,唐飛內閣有21.4%是女性閣員,性平會委員指出,20年來,內閣的女性比例,逐年降低,世界排名也持續下滑。

如何提升女性的參政比例,性平會委員提出四項訴求,希望內閣能將性別比例法制化,而在此之前,應該推動任一性別比例三分之一原則實施,形成政治慣例,而對於性平會委員的意見,行政院發言人丁怡銘回應表示,會持續溝通。