國際 公視 港版國安法 中國人大常委會今無異議通過

港版國安法 中國人大常委會今無異議通過

公視 2020-06-30 23:10
7月初1就是香港主權移交23周年,毋過就在前一工,中國人大的常委會表決香港版本的國安法,這162位人大常委,無人反對,準按呢通過。中國按算佇7/1透早舉行記者會,對外說明內容。面對這款的局面,總統蔡英文認為,這是中國對香港失約,也證明一國兩制袂用的。

今年是香港主權移交23週年,在7月1日移交日前夕,中國人大常委會表決「港版國安法」,162位人大常委,全數無異議通過,也代表北京將更進一步介入管理香港,香港特首林鄭月娥也證實了此事,但也表明不適合透露內容。



根據港媒指出,草案將規定4類危害國家安全的罪行,包括分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動,以及勾結外國或境外勢力危害國家安全罪。其中分裂國家和顛覆國家政權2項罪行,最高刑罰可能為終身監禁。對此,總統蔡英文認為,如此一來,證明了一國兩制是不可行的。

中國通過港版國安法,陸委會連發兩篇新聞稿,嚴正譴責北京,背棄對港承諾,將侵害香港高度自治及核心價值,行政院發言人丁怡銘則重申支持香港人,爭取民主自由的立場不變,人道關懷設立的台港服務交流辦公室,將於7月1日正式開始運作,也因為中國強推港版國安法,美國29號宣布,撤銷對香港的特殊待遇地位,引發中國不滿,揚言反制。

無懼中國的回嗆,美國國務卿龐佩奧再度發文,認為中國的行為,再度暴露出北京拒絕承擔破壞香港的責任,港版國安法的通過,不只引發美中再度對決,日本內閣官房長官菅義偉,也對此表示遺憾。