國際 公視 歐盟7/1起 開放14個非歐盟國家公民入境

歐盟7/1起 開放14個非歐盟國家公民入境

公視 2020-06-30 23:10
歐盟宣布從7月份開始,正式允許14個非歐盟國家人民入境,包含紐、澳、日、韓在內,但美國、中國和台灣都被排除在外。除此之外,在英國中部的列斯特,因為確診個案飆升,所以在30日首次啟動區域性的防疫禁足措施。

義大利首都羅馬的觀光勝地,巴洛克式風格的特雷維噴泉,29日雖有遊客身影,但明顯大不如前。周邊餐廳的戶外座位也空蕩蕩,加上遊客佔最大宗的美國公民,不在歐盟即將開放的名單之內,讓業者對當地的觀光產業很不樂觀。羅馬餐廳服務生說:「美國遊客非常重要,這麼說吧,美國人口多,觀光客人數也很多,他們總會造訪羅馬,每次都會來,如果他們不來,所有事情都會減少。」

根據統計,每年約有1500萬的美國遊客會前往歐洲,但歐盟即將在7月1日開放14個非歐盟國家公民的入境名單,美國因疫情持續延燒,確診跟病故人數高居全球之冠被排除在外。全球疫情第二跟第三慘重的巴西跟俄羅斯也都被排除。   至於紐西蘭、澳洲、日本、南韓等國都在開放名單內。觀光業同樣重要的西班牙,業者也對美國觀光客無法在7月1日入境感到遺憾。西班牙計程車司機說:「我希望疫情能越來越好轉,讓大家都能進來,無論他們來自美國還是俄國,只要想來就能來。」



台灣跟中國這次都被排除在安全名單外,但歐盟對中國卻有但書,強調如果中國願意開放歐盟旅客入境,歐盟也準備允許讓中國遊客入境。BBC指出,這份名單是歐盟成員國根據政經考量角力而產生的名單,德國跟西班牙希望名單越短越好,但大量倚賴觀光的希臘跟葡萄牙希望名單越長越好。

至於英國原本計畫在7月4日進一步針對非必要商店,包括酒吧餐廳恢復營業,但中部擁有35萬人口的城市列斯特,過去兩星期放寬社交準則後,確診人數暴增,每10萬人確診數高達123人,佔過去一週全英確診數的10%。迫使英國政府宣布,30日起針對列斯特進行封城禁足令,呼籲民眾不要前往該城,這也是英國首次進行大型區域性的防疫封城措施。  
1593520174g.jpg
(圖/美聯社)